脱贫攻坚 | 经开区:扶贫路上,初心不改步履向前

发布时间:2019-09-29 09:06 来源: 西安经济技术开发区

还有不到一个月将迎来全国第二个“扶贫日”,在国庆前夕、举国欢庆之际脱,贫攻坚工作更要深入推进让每一位贫困群众共享70年辉煌成就硕果。

经开区召开驻村联户帮扶工作专题会议

1.bmp

9月27日上午,经开区召开驻村联户帮扶工作专题会议,传达学习市委、市政府相关文件和工作要求,商讨经开区关于落实2019年国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改方案,并安排部署2019年“扶贫日”主题活动。党工委副书记苏俊良主持会议,各帮扶牵头部门负责人、各帮扶责任部门联络员和扶贫办全体干部参加会议。

3.bmp

会议强调

一要高度重视,认真传达学习,按要求贯彻落实各项措施,对照标准要求,扎实做好工作;

二要全面认真,夯实各级责任,各牵头部门、责任部门以及驻村工作队要分层级落实各级责任,确保实效;

三是全面自查,明确整改措施,对照整改清单,认真自查,及时整改,明确要求,细化措施。把措施落到实处,整改落实到位;

四是精心组织,做好“扶贫日”活动实施,按照市委、市政府要求,结合各帮扶村实际,从义诊、宣传、消费扶贫、走访慰问等方面认真贯彻“扶贫日”相关工作。

4.bmp

驻村扶贫工作人员扎根乡村,用实际行动践行脱贫攻坚的重大使命,来看看这一周驻村工作人员都做了些什么?

一周扶贫工作总览

杨顶村

近日,驻村工作队同村“两委”组织党员干部召开 “不忘初心、牢记使命”第一次集中学习会。

5.bmp

近日,按照三官庙镇政府关于开展“村三堆五乱环境卫生整治、路边疯长杂草清理”的相关要求。驻村工作队同村“两委”组织建档立卡户对通村路、通组路、门前屋后等区域内的垃圾、枯枝、杂草、柴堆等进行归整清理。

6.bmp

近日,按照三官庙镇政府关于“易地搬迁户旧房拆除、宅基地腾退工作”的相关要求。驻村工作队联系“四支力量”逐户走访宣讲政策、积极动员引导。同时对户内明白卡进行了回收。

7.bmp

近日,驻村工作队同村“两委”深入计划建设集体经济--“135”花椒产业示范园预流转地块进行实地丈量、详细了解沟壑走向、讨论研判。

8.bmp

近日,经开区住建局副局长程申带队结联帮扶干部到杨顶村入户走访。了解近期农作物收成、宣讲动员危旧房屋拆除、宅基地腾退相关政策。

9.bmp

惜惶岭村

近日,工作队走访贫困户王德民、周红红、杨答过家,并按镇政府要求收回扶贫明白卡,在纪实簿张贴二维码。

10.bmp

近日,按镇党委要求,村支部组织两委会成员及党员进行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习。

11.bmp

近日,工作队在管委会参加扶贫相关会议,下午返回惜惶岭村与村两委会成员组织、安排21日知青返乡活动事宜,组织村民打扫广场卫生。

12.bmp

近日,工作组与镇政府、村两委会一起迎接西安市六十九中学初六八级80余名知青返乡,返乡知青看望、慰问了当年的“驻户”们,村委会、驻村工作队与返乡知青们成功举办了联谊会,为村民奉献了一场文艺汇演。

13.bmp

近日,工作队在三官庙镇参加镇党委、镇政府周一工作例会,下午在村两委会上传达上午例会精神,安排“不忘初心、牢记使命”学习,并安排落实旧宅基地腾退工作。

14.bmp

北苍湾村

近日,驻村工作队与村干部沟通推进县镇发展花椒产业135规划土地流转相关工作。

15.bmp

近日,参加三官庙镇工作例会,县镇下达移民搬迁户旧房腾退拆除工作任务,驻村工作队和村两委积极行动落实。

16.bmp

驻村工作队和镇、村干部进行移民搬迁户旧房拆除工作。

17.bmp

近日,驻村工作队到蔬菜大棚查看种植作物长势情况,与种植承包户沟通了解换季种植蔬菜品种。

18.bmp

近日,三官庙镇汤九刚镇长来北苍湾村指导推进移民搬迁户旧房腾退拆除及固废填埋场项目推进工作。

19.bmp

胡家窑村

近日,胡家窑村两委及驻村工作队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会。会上全体党员集体学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。

20.bmp

近日,招商局帮扶干部入户开展帮扶工作,向他们了解近期的生产生活情况,送去了食品牛奶等物品,并鼓励他们自强自立,勤劳脱贫。

21.bmp

秋收之际,驻村工作队深入田间地头,了解村民收成及播种情况,并向他们提供农情服务、协调机械、安全教育等服务,及时了解农户需求,为秋收秋种保驾护航。

22.bmp

金山村

近日,驻村工作人员参加镇旧宅基地腾退工作推进会,及时传达县镇工作要求,部署金山村旧宅基地腾退工作。

23.bmp

工作人员向未腾退旧宅基地的移民搬迁户说明政策,说服其配合工作,联系施工人员,拆除遗留的应腾退房屋。

24.bmp

近日,驻村工作人员组织开展贫困、残疾妇女手工编织技能培训。

25.bmp

龙门村

近日,龙门村党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育第一次集中学习。

26.bmp

近日,参加经开区扶贫办召开的“扶贫宣传、讲好扶贫故事”座谈会。

27.bmp

近日,龙门村悬挂国旗,营造新中国成立70周年国庆氛围。

28.bmp

近日,龙门村驻村工作队与村委会联合召开周工作例会,传达三官庙镇周工作例会精神,重点部署旧房腾退工作。随后工作人员入户走访,推进旧房腾退拆除工作。

29.bmp

近日,镇政府人大主席毛宏年来龙门村指导扶贫工作。

30.bmp

近日,工作人员对三次整改问题台账进行更新。

面岭村

近日,西安经开区扶贫办组织召开《做好扶贫宣传,讲好扶贫故事座谈会》。会上面岭村工作队汇报了扶贫扶志、产业帮扶、社会力量帮扶等基本情况和典型案例,随后扶贫办负责人就“扶贫日”主题活动进行了详细的安排。

31.bmp

近日,西安市、蓝田县委组织部和三官庙镇党委领导对面岭村“软弱涣散基层党组织”整顿工作进行验收。

201909295e83z65z61.bmp

近日,面岭村召开《周一例会》,由包村干部传达了镇政府的工作安排,部署村本周工作。

20190929o3ql8s4j40.bmp

近日,工作队逐户走访看望贫困户,整理脱贫攻坚户内资料,督促其保持户内卫生。

20190929vww2qzqm4y.bmp

三官庙村

近日,三官庙村两委及驻村工作队召开“不忘初心牢记使命”主题教育集中学习会及2019年国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改研讨会。

201909296edf9wdlo8.bmp

近日,驻村工作队参加三官庙镇旧宅腾退工作推进会及三官庙村移民搬迁旧房拆除动员大会。驻村工作队和村干部亲临现场指挥旧房腾退拆除工作。

20190929w5zvfxe6mr.bmp

近日,第一书记查看光伏电站清洗项目完工情况。

37.bmp

南湾岭村

近日,工作队与“一对一”帮扶干部针对贫苦户脱贫巩固情况进行交流。工作队到集体养鸡场进行走访,交流养鸡模式和经济情况。

38.bmp

近日,工作队参与村贫困人员低保、五保情况核对工作。

39.bmp

近日,工作队参加三官庙镇旧宅腾退工作推进会,落实移民搬迁工作。

40.bmp

近日,工作队与村委会开展国家脱贫攻坚巡视反馈意见研讨会,下一步对国家巡视反馈问题进行具体项目整改。

41.bmp

脱贫攻坚是一场漫长的战役需要细致入微,久久为攻无论是召开专题会议部署还是扎根乡村,每周开展具体工作,经开区上至领导干部下至基层工作人员都在真心实意地推进中央脱贫攻坚政策精准落地脱贫攻坚,步履不停相信在经开区工作人员的努力下扶贫效果一定会日益凸显。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999