经开区召开驻村联户帮扶工作专题会

发布时间:2019-08-29 09:10 来源: 西安经济技术开发区

“实施精准扶贫、精准脱贫坚决打赢脱贫攻坚战”是习近平总书记关于决胜全面小康的重要指示,一直以来经开区高度重视脱贫工作在具体工作实践中深刻理解了脱贫攻坚是一项久久为功的工作,它不仅是一项重要的政治任务更能够体现一个区域的责任与担当。

1.bmp

为扎实推进中央脱贫攻坚巡视巡查、成效考核反馈意见整改落实和对口帮扶工作、迎接中省对经开区脱贫攻坚工作的督查巡查,8月28日下午,经开区召开驻村联户帮扶工作专题会。会议由经开区党工委副书记苏俊良主持并讲话,经开区各相关部门负责人及扶贫办全体人员参加会议。

2.bmp

会议学习了习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话精神;学习了刘国中省长在全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会上的讲话精神;传达学习了市脱贫攻坚领导小组关于《西安市帮扶陕南深度贫困县(区)脱贫攻坚工作的实施意见》《关于2018年度脱贫攻坚工作成效考核结果的通报》,及市脱贫办《关于扎实做好2019年中央脱贫攻坚巡查反馈意见整改工作的通知》精神;会议还通报了西安市脱贫攻坚领导小组关于2018年度脱贫攻坚工作成效考核结果,并安排部署了下一步工作。

3.bmp

苏俊良指出,

要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦精准要义,下足“绣花”功夫,尽锐出战,持续发力,不断巩固提升脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设“幸福经开”提供坚强保障。

苏俊良强调,

第一,要提高认识,认真学习。要进一步深化思想认识,深刻理解领会习近平总书记重要讲话精神和中央、省委有关要求,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步增强政治责任感,始终如一扛起帮扶责任,继续巩固和扩大脱贫攻坚工作成效,增强扶贫工作的全局意识与担当意识。

第二,要强化责任,抓好落实。要切实增强驻村联户帮扶工作的使命担当和行动自觉,高度重视存在问题,切实增强驻村帮扶的责任感和紧迫感,夯实工作责任,全力以赴抓好各项工作落实,坚决克服部分干部“松松气、歇歇脚”的思想,要尽锐出战,持续发力,以“经开铁军”精神帮助对口帮扶村尽快摘掉贫困帽子。

第三,要细化措施,巩固提升。要进一步认清工作差距,从严从实抓好问题整改,要进一步加大工作力度,把责任扛在肩上,加强驻村队伍的日常管理,严格考勤制度、请销假制度、学习制度,用制度规范干部言行,确保驻村干部规范履职,更好地服务群众,要对驻村帮扶工作进行再安排、再部署,夯实工作责任,明确帮扶任务,久久为功、持续发力,不断巩固提升脱贫成果。

第四,要加强督导,深入宣传。各相关部门主要负责人要工作在一线,办公在一线,进一步做好教育扶贫、危房改造、安全饮水、产业扶贫等工作。各检查组要加大明察暗访力度,对整改工作落实不力、弄虚作假、敷衍了事的单位和工作人员,依纪依规从严追责,要广泛宣传扶贫开发政策和典型事例,弘扬和激发扶贫济困的正能量,积极引导贫困户主动参与脱贫攻坚工作力推扶贫政策精准落地。

4.bmp

近年来,经开区深入实施精准扶贫工作,脱贫攻坚出实招见成效,这不,在2018年度脱贫攻坚工作成效考核中,经开区又被表扬了!

近日,西安市脱贫攻坚领导小组通报了2018年度脱贫攻坚工作成效考核结果。根据中省脱贫攻坚成效考核和《西安市2018年度脱贫攻坚工作成效考核方案》要求,市脱贫攻坚领导小组通过实地交叉考核、数据监测、扶贫效果测评和平时纪实等方式,组织对9个有脱贫攻坚任务的区县(开发区)、10个市级“八办两组”牵头部门、11个有帮扶任务的区(开发区)和98个市级部门2018年度脱贫攻坚成效进行了考核。

考核重点突出三个原则:一是突出省考结果运用。强化了全省市县实地交叉考核、第三方评估、财政专项扶贫资金绩效评价和省级“八办三组评测”、驻村帮扶考核等多个专项考核结果的运用;二是确保公平公正。对承担不同脱贫攻坚任务的考核对象区别对待,按涉贫区县、帮扶区县、市级“八办两组”部门、脱贫攻坚重点部门、其他帮扶单位等5个层次进行分类考核;三是奖罚并重。在提高各类考核对象优秀比例的同时,强化了中省通报、约谈以及重大违规违纪等情况“一票否决”的运用。

经开区在11个有帮扶任务的区、开发区中荣获“综合评价好的区、开发区”等次。

回顾经开区2018年的扶贫工作有不少亮点和新的突破。

亮点十足,工作突出经开区扶贫靠真帮,强实干!强化队伍建设,打造扶贫铁军

针对经开区帮扶的15个村合并为10个行政村,以及委领导工作变动、部分内设机构调整的实际,党工委、管委会及时调整委领导联系帮扶对象,优化驻村工作队伍的组织架构,确保各部门和单位全面参与,向撤并后的10个帮扶村派驻驻村工作队长、队员和第一书记共34人,确保人员不撤、力量不减、帮扶任务不变。

5.bmp

同时,动员辖区内15个非公有制企业党组织、19个基层单位工会参与帮扶,形成了“委领导联系、各单位帮扶、干部驻村、社会力量参与”的帮扶体系。4月初,按照全市 “百企联百村 共建美丽新农村”的工作部署,指导4个直属国有企业与临潼区、周至县6个帮扶村充分对接,确保中央、省、市关于脱贫攻坚工作的各项要求贯彻到位。

及时传达政策,落实上级部署

经开区共召开驻村联户帮扶工作专题会议10次、专题项目推进会7次,及时传达中央、省、市脱贫攻坚工作最新政策,落实相关工作要求。全面巩固前期帮扶工作成效,认真推动各村帮扶项目落实进度,专题研究建设农林产业扶贫示范基地相关事宜。配合蓝田县三官庙镇,紧扣脱贫退出任务标准和时间节点,9月份完成自查工作,10月份接受验收,确保11月全面通过脱贫验收。

6.bmp

优化基础设施,培育特色产业

按照精准扶贫“一村一策、一户一法”的工作思路,经多轮修订,于2018年4月15日主任办公会审议通过2018年度驻村联户帮扶项目实施方案,涉及帮扶资金355.2万元。截至目前,本轮驻村联户帮扶工作,已累计为帮扶村修建人饮机井及配套水塔、引水管网等项目17处,硬化道路21.9千米,安装路灯790盏,修建活动广场15个、卫生室6所,建设其他公共设施37处,使各帮扶村的村容村貌和公共服务能力实现了全面提升。管委会与蓝田县政府合作立项的扶贫示范基地,涉及金额1056.5万元,已拨付771万元。目前,用水、用电及围墙、办公用房、大棚等基础设施已全部建成,苗木栽种工作已全面展开。

7.bmp

及时拨付资金,保障项目进度

为保障帮扶项目的尽快实施,经开区各帮扶责任部门、单位加快推进基础设施、公共服务和产业帮扶项目,本轮驻村联户帮扶工作开展以来,累计立项帮扶项目金额超过3000万元,目前已拨付资金2600余万元。通过做好资金管理和拨付,加快推进项目落实,目前已基本完成“一村一策、一户一法”等帮扶项目,为西安市在全省率先实现高质量脱贫打下了牢固基础。

8.bmp

动员各界力量,形成帮扶合力

召开专题会议,动员全区34家非公党组织、基层工会计划出资122万元用于2018年扶贫工作,为全面完成脱贫攻坚目标任务提供有力支撑。在纪念建党97周年前夕,面向全区党员干部职工开展向贫困户扶贫捐款送温暖活动,全区共募集捐款29.6万元。形成了人人关心、人人参与的脱贫攻坚工作氛围,为按期全面完成脱贫攻坚目标任务提供了强大合力。

9.bmp

2018年10月17日在全国第五个扶贫日,经开区扶贫办开展了脱贫攻坚图片资料展,共制作展板18块,展出图片近百张,以图文并茂的形式,全面直观地展示了经开区2016-2018三年脱贫攻坚的扶贫工作成效。经开区在蓝田县三官庙镇,开展了经开区“送温暖、献爱心”扶贫捐款活动,在蓝田县三官庙镇政府向10个对口帮扶村捐款30万元。

积极交流学习,助力率先脱贫

2018年11月7日,按照市扶贫办要求,组织驻村联户帮扶各相关部门和单位、直属国有公司主要领导一同前往参观第二十五届中国杨凌农高会乡村振兴展。深入了解全省脱贫攻坚工作情况,学习省内脱贫攻坚先进地区的工作经验,进一步坚定了打赢脱贫攻坚战的信心,促进工作提升,确保西安市在全省率先实现高质量全面脱贫。

10.bmp

拓展宣传载体,营造浓厚氛围

充分利用社会主流媒体,从基础设施建设、产业项目、集体经济、社会力量帮扶等方面入手,发布宣传报道18篇,其中央级媒体1篇、省级媒体7篇,市级媒体10篇。发挥新媒体信息发布的时效性、精准性优势,通过官方网站、微博、微信平台发布推送脱贫攻坚相关工作动态30余条,与传统媒体报道互为补充,有效提高了社会各界对脱贫攻坚工作的知晓率和参与率。

选拔树立典型,抬高工作标杆

按照省、市关于树立脱贫攻坚工作典型的工作安排,面向全区范围组织推荐上报。获评省级先进个人1名,市级先进个人4名,蓝田县先进个人8名;经发集团、城建集团获评全市“脱贫攻坚竞赛先进集体”,为脱贫攻坚工作营造比学赶超的良好氛围。在2018年上半年全市脱贫攻坚督导考核工作中,经开区被评为优秀等次。

11.bmp

经开区将继续深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列讲话精神,紧紧围绕市委提出的“五个美丽”“乡村振兴战略”和“三变改革”要求,开创“发展型”扶贫新局面,把精准扶贫、精准脱贫抓实抓细,坚决完成全区脱贫攻坚工作任务。

打赢脱贫攻坚这场硬仗,稳定脱贫防止返贫是重要环节。脱贫攻坚已经到了攻克最后堡垒的阶段,既有啃下“硬骨头”的任务,也有应对返贫的压力。经开区将全面落实党中央国务院关于脱贫攻坚三年行动决策部署,把稳定脱贫防止返贫摆上更加重要的位置,尽锐出战、攻坚克难,确保低收入人口“一人不少、一户不落”地同步进入小康社会。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999