无障碍浏览

经开区派驻面岭村驻村工作队正式赴村履职并与村两委主要负责人召开座谈会

发布时间:2019-07-10 18:01 来源: 西安经济技术开发区

“实施精准扶贫、精准脱贫坚决打赢脱贫攻坚战”是习近平总书记关于决胜全面小康的重要指示一直以来,经开区高度重视脱贫工作在具体工作实践中深刻理解了脱贫攻坚是一项久久为功的工作它不仅是一项重要的政治任务更是能够体现一个区域的责任与担当近年来,经开区以“经开铁军”精神投入到这场旷日持久的脱贫攻坚战中经开区用真帮实干的精神扶贫更扶志的方式让定点帮扶的蓝田县三官庙镇发生了可喜的变化各项脱贫攻坚建设项目稳步实施不断追求高质量发展建设幸福经开亦是每一位经开人努力的方向。

2019年,脱贫攻坚工作已全面进入巩固提升、防止返贫的新阶段。为全力打赢这场脱贫攻坚战,根据西安市脱贫攻坚领导小组《关于调整优化驻村联户帮扶力量的通知》精神,经开区结合驻村联户实际,经分管领导和帮扶牵头部门单位、责任部门推荐,党工委、管委会研究,对派驻蓝田县三官庙镇9个帮扶村驻村干部进行压茬轮换,组建9支驻村工作队,每村3人,共计27人。

面岭村新一届驻村工作队赴村履职

1.bmp

近日,经开区派驻面岭村驻村工作队正式赴村履职并与村两委主要负责人召开座谈会进行工作交接。会上,面岭村村两委主要负责同志详细介绍了面岭村的村情、户情等基本情况,驻村第一书记详细介绍了2019年脱贫攻坚计划、档案资料、项目资金使用情况、未完成工作进展情况及工作队办公、生活等相关情况。之后全体驻村人员逐一走访了面岭村的贫困户,详细了解贫困户的家庭情况。

三官庙村驻村工作队开启帮扶新篇章

近日,经开区委派新任驻村工作队前往三官庙村,与上任驻村工作队进行了交接,与村两委班子成员进行了座谈和交流,并对新任工作队提出三点要求。

3.bmp

一是与上任驻村工作队全面细致地做好工作交接,尽快进入工作状态;二是驻村工作队要加强与村两委班子的沟通和协作,全力做好三官庙村的帮扶工作;三是按照管委会相关工作要求,尽快摸清村情村况和21户贫困户基本情况,做到底子清、任务明,为全面开展好帮扶工作奠定基础。

龙门村驻村工作队开展入户走访工作

近日,为尽快的开展扶贫工作,更好的熟悉户情、民情,新驻村工作队在村委会相关负责人的带领下,开展入户走访工作。通过对28户贫困户的一一走访,工作队了解到贫困户的基本情况:如家庭成员构成、经济来源、义务教育、基本医疗、住房安全及致贫原因等,为接下来工作开展打下了基础。

4.bmp

走访过程中,为更深入的了解龙门村发展变迁、风俗民情,工作队拜访了金山乡原人大主席庞志杰,现年84岁的庞老先生将龙门村的来历、地理位置、发展变化等绘声绘色、如数家珍的讲给工作队,便于接下来工作更好的开展。最后庞老先生对老驻村工作队扶贫工作给予充分的肯定,同时感谢国家扶贫政策好,叮嘱新工作队成员再接再厉,做好扶贫工作。

5.bmp

金山村驻村工作队迅速进入工作状态

近日,经开区派驻蓝田县三官庙镇金山村新任驻村工作队入村交接后,迅速进入工作状态,与金山村两委共同投入脱贫攻坚日常工作。据了解,金山村驻村工作队全体成员准时到三官庙镇政府,参加三官庙镇周工作例会暨全镇新任驻村工作队、第一书记培训会,认真学习基本镇情、驻村帮扶干部管理规定和近期脱贫攻坚重点任务。驻村工作队与村委会成员及时召开临时党支部会议,传达落实镇上会议精神,就规范扶贫档案资料、完善前期三次检查问题清单和整改台账、安排联户干部入户帮扶、做好7月20日脱贫攻坚检查准备等工作进行安排。

7.bmp

随后,驻村工作队与村党支部书记一同走访了全村12户重点帮扶户,工作队成员向群众逐一进行自我介绍,了解各户家庭概况和“一户一法”项目经营情况,为日后长期驻村开展帮扶工作打下良好的基础。

经开区赴杨顶村开展扶贫工作

7月2日,经开区组织帮扶干部赴蓝田县三官庙镇杨顶村开展扶贫工作。

8.bmp

杨顶村村干部向帮扶干部介绍村基本情况和贫困户基本情况,随后村支书和村主任带领各领导和帮扶干部、驻村工作队认门认人开展帮扶工作,逐户了解贫困户家庭情况询问生活所需,帮扶干部用心聆听认真记录,为下一步开展帮扶工作奠定基础。

经开区顺利完成优化驻村联户帮扶力量的调整工作


9.bmp

近日,由经开区各帮扶村联系委领导及帮扶牵头部门负责同志带队,送新驻村队员到村开展工作。9个帮扶村新老驻村工作队和部分联户干部赴蓝田县三官庙镇,在村两委会见证下进行工作交接。原驻村工作队带领新队员走村入户实地走访贫困户,帮助他们熟悉村情、民情;严格按照交接清单逐一移交脱贫攻坚资料档案,各项交接工作有序进行,实现无缝衔接和平稳过渡。7月1日,全体新驻村干部按时参加了三官庙镇周一工作例会。至此,经开区顺利完成优化驻村联户帮扶力量的调整工作,为下一步驻村联户帮扶工作夯实了基础。

除此之外,经开区的扶贫工作也在积极开展扶贫之路任重而道远。经开区深入胡家窑村开展扶贫工作。近日,按照经开区党工委、管委会的统一安排,经开区深入胡家窑村贫困户家中入户走访,看望了贫困户并详细了解贫困户的生产生活情况。

10.bmp

在胡家窑村委会,经开区主要负责人详细听取了村两委会干部、扶贫工作队有关前期扶贫工作的开展情况后,经开区要求驻村工作队,要按照党工委、管委会的统一部署,新老驻村工作队要做好工作交接,确保帮扶工作有序衔接,扎实推进;要按照原定的扶贫帮扶工作计划,认真落实,确保取得成效;要进一步夯实帮扶责任,联户帮扶干部要勤走动、勤入户,及时帮助贫困户解决生产生活中的困难,落实措施,确保贫困户按期脱贫;要注重发展村集体经济和村能人带动示范作用,落实好各项政策,保证贫困户稳步脱贫、持续增收;要将扶贫与扶志扶智相结合,增强贫困户脱贫的信心,调动贫困户劳动致富的积极性和主动性,确保脱贫攻坚取得扎实成效。

经开区赴面岭村开展扶贫工作

11.bmp

近日,按照经开区党工委、管委会的统一安排,经开区相关负责人带领相关部门前往面岭村开展扶贫工作。在面岭村村委会,经开区相关负责人详细听取了驻村工作队和村两委会干部有关扶贫工作的开展情况后,对新任驻村工作队提出要求:要按照党工委、管委会的统一安排,新老驻村工作队要做好交接工作,确保帮扶工作有序衔接,扎实推进;新驻村工作队要加强与村两委会班子的沟通和协作,按照原定帮扶计划认真落实,确保帮扶成效落到实处;要进一步夯实帮扶责任,新一轮的结对帮扶干部要勤走动、勤联系,尽快摸清帮扶户的基本情况,为全面开展帮扶工作奠定基础;要将扶贫与扶志扶智相结合,增强贫困户脱贫致富的积极性和主动性,确保脱贫攻坚取得实实在在的效果。

随后,经开区组织帮扶干部一起到贫困户家中走访,详细了解了贫困户的生产生活情况。


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999