无障碍浏览

经开区稳步推进生活垃圾分类有序开展

发布时间:2019-07-09 09:42 来源: 西安经济技术开发区

实行垃圾分类关系到广大人民群众生活环境,资源节约关系到社会文明是城市精神的重要体现,这是一场全民行动需要全社会的积极参与,为进一步实现垃圾资源综合利用稳步推进生活垃圾分类有序开展,经开区采取“共建共治共享”模式不断提高垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,经开区多措并举,引导市民群众自觉参与垃圾分类。

“前期对辖区居民参与垃圾分类进行调研,发现居民对垃圾分类的知晓率很高,但参与率低,主要原因是垃圾分类设施覆盖面不广,居民群众还没有养成垃圾分类投放的好习惯。”

1.bmp

经开区城市管理和综合执法局工作人员表示,针对以上情况,经开区重点从加强制度建设、广泛宣传动员、提升居民对垃圾分类认可度等方面发力,引导居民自觉参与垃圾分类,逐步形成垃圾分类全民参与的共建共治共享工作格局。

2.bmp

经开区首先加大宣传,向区内单位、小区、学校等印制发放《西安经开区生活垃圾分类指导手册》2万余份。利用区内城市运动公园、大融城、天朗御湖、经开第一学校、汉神购物广场、卜蜂莲花、熙地港、经开区管委会及凯瑞大厦B座等13处LED显示屏巡回播放西安市生活垃圾分类宣传片,营造浓厚的宣传氛围。经开区城市管理和综合执法局组织召开了生活垃圾分类“示范创建单位”和“示范达标单位”动员大会,向区内企事业单位、学校和小区负责人讲解介绍我市生活垃圾处理工作现状以及垃圾分类的原则、意义、分类方法等,引导大家积极参与垃圾分类。此外,通过加强培训,提升技能,不断提升大家的生活垃圾分类专业知识,为做好垃圾分类工作奠定基础。

201907099g4udfvu2v.bmp

经开区在机关、企业等示范创建单位增加垃圾分类设施投放力度,基本做到了全覆盖,为垃圾分类工作提供硬件保障。以经建物业公司为例,企业通过宣传栏、公示栏、LED屏、横幅等加强生活垃圾分类宣传;在公司楼道、走廊等显著位置张贴生活垃圾分类宣传画,让职工知晓生活垃圾分类相关知识,并通过微信群、QQ工作群、微信公众号向员工、居民宣传公司开展垃圾分类知识宣传,及时推送工作动态。极大提高了员工、居民参与垃圾分类工作的热情,使生活垃圾分类意识深入人心。在垃圾分类实践中,经建物业公司也逐步摸索出一系列行之有效的举措。单位利用楼梯空间自建可回收物存放点,定期处理可回收物品,所得资金全部用于生活垃圾分类活动奖励基金,每月根据积分排名对成效明显的一线人员给予相应奖励,形成互学互比的良好氛围;积极开展生活垃圾分类培训工作,每月组织专职工作人员技能培训2次,定期举办生活垃圾分类知识竞赛等活动;以一个员工引导一个家庭,号召全体员工向家庭宣传生活垃圾分类的常识及意义,使公司员工生活垃圾分类参与率和知晓率达到100%。

5.bmp

经开区表示,要建成全链条全覆盖的分类体系。值得一提的是,经开区的各个小学是垃圾分类工作中的一大亮点。

在经开一小,全体师生在“西安生态日”,自发组织开展《同呼吸,共行动,一起守护“西安蓝”》主题宣传活动,在生动有趣的活动中,同学们潜移默化感受到“垃圾是放错了地方的资源”,引导学生从小养成垃圾分类投放的良好习惯。

经开五小则在学校建立垃圾分类理念,通过国旗下讲话、校园广播、橱窗、校园网络、电子屏等形式,广泛开展垃圾分类的宣传和倡导工作,同时教会学生垃圾分类的知识,使学生逐渐养成垃圾分类的自觉行为。

6.bmp

经开区城市管理和综合执法局相关人员表示,经开区制订了《生活垃圾分类工作实施方案》,目标是要建成全链条、全覆盖的分类投放、分类收集、分类运输系统,建立健全垃圾分类管理的体制机制、保障政策和标准规范,使生活垃圾分类治理的法治化、专业化、社会化、精细化、常态化程度达到国内先进水平。据介绍,经开区开展生活垃圾分类工作后,垃圾减量明显,市民生活环境有了较大改善。经建物业自开始实行生活垃圾分类工作以来,公司每日外运的垃圾量逐渐减少,2018年初每日外运量为6桶,目前每日外运量为4桶,减量显著。截至目前,经开区已成功创建生活垃圾分类示范单位、小区、学校19家,更多的单位正在积极创建中。经开区表示,将坚持“共建共治共享”的生活垃圾分类工作理念,以示范单位带动全体市民群众共同参与到生活垃圾分类工作中,共同缔造美好人居生活环境。

9.bmp

关于垃圾分类专家有话说:以垃圾分类工作为载体,推动开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,有利于构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。经开区紧扣“共建共治共享”这一主题,广泛发动群众,紧密依靠群众,走出了一条深入持久推进生活垃圾分类工作的正确道路。西安市各区县、开发区应借鉴经开区经验,发展经开区经验,以生活垃圾分类工作为载体,把服务群众的资源和力量尽可能下沉到与老百姓最贴近的基层,更好地为群众提供精准有效的服务和管理,进一步探索我市生活垃圾分类“共谋共建共管共治共享”的新途径。

看完了经开区,在垃圾分类工作方面的优异表现为了更好的支持这项工作,在这里给大家科普一下西安垃圾分类知识。垃圾分类其实并没有那么复杂西安的垃圾分类不分干湿,但要想掌握正确的分类,下面的这些知识必须认真记口诀也要记下。

201907095c2u203uuo.bmp

“有害垃圾”关键词:“有毒”,口诀为药(要)油(有)电灯, 药:过期药品,油:油漆桶, 电:充电电池、纽扣电池、蓄电池, 灯:节能灯、荧光灯, 还有日常生活中比较常接触到的指甲油、洗甲水、蟑螂药、老鼠药、杀虫剂等。

12.bmp

“可回收物”关键词:能拿去卖的,口诀为衣、纸、塑、玻、金,衣:废织物,衣服、鞋、床单、毛绒玩具等,纸:废纸张,快递纸箱、纸袋子、书本、报纸等, 塑:废塑料,矿泉水瓶、洗发水瓶、塑料玩具、塑料衣架等,玻:废玻璃,啤酒瓶、玻璃杯、窗户玻璃等, 金:废金属,易拉罐、刀具、锅具等,值得一提的是,生活中最常用的塑料袋属于其他垃圾。因为塑料袋用来装东西,很容易受到污染,且本身被循环利用的价值很低,所以它不属于可回收物。

”厨余垃圾“关键词:猪可以吃的。

13.bmp

“其他垃圾”关键词:他们都不要了我要,判断一件垃圾属于厨余垃圾还是其他垃圾,要看它未来的去处:有用“厨余垃圾”,无害无用“其他垃圾”。剩菜剩饭、菜叶、瓜皮果核、绿植是厨余垃圾。如剩菜剩饭、菜叶、瓜皮果核、绿植,它们容易腐烂,都是厨余垃圾。湿巾、面膜,包括过期化妆品和肥料没有关系,所以属于其他垃圾。报纸属于可回收垃圾,但用过的纸尿裤以及用过的纸巾,因为“被污染很脏”,无法回收再利用,归类为其他垃圾直接焚烧掉。鱼鳞、鱼骨头是厨余垃圾,但蛤蜊壳、蟹壳等是其他垃圾,因为坚硬的壳类不易被粉碎,还可能对粉碎的刀片造成伤害。不好处理的棕叶,大骨棒也是其他垃圾。

14.bmp

常见的一些垃圾就可以按照下面这张图来进行分类:

15.bmp


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999