无障碍浏览

经开区召开推进招商引资暨提升营商环境工作大会

发布时间:2019-07-08 09:07 来源: 西安经济技术开发区

7月5日上午,经开区召开推进招商引资暨提升营商环境工作大会。市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳,经开区管委会主任钱虎威出席会议并讲话。党工委、管委会班子成员,各内设机构全体干部员工,纪工委全体干部员工,各垂直管理机构、直属国有公司班子成员参会。

1.bmp

会议通报了经开区2019年招商引资工作安排及1—5月招商指标完成情况,并要求在完成市考指标、重大项目招引、外资项目补短板以及产业调研、政策发布、招商推介等方面加速“奔跑”,为经开区实现大跨越、大发展注入招商新动能。

3.bmp

会议宣读了《经开区进一步提升营商环境十条措施》。王琳就经开区进一步营造优良营商环境,抓好招商引资“一号工程”提出五点要求。

一要立足区域实际,创新发展理念。

经济发展进入新常态,招商引资工作呈现出新趋势。经开区要树立一切招商引资活动要围绕构建现代产业体系展开的原则,抓住落实新发展理念,把准产业发展趋势,进一步立足区域实际,紧扣企业需求,解放思想、创新理念,处理好“量质”、“旧新”、“点面”的关系。注重产业技术含量、项目带动力量、企业就业容量、环境保护质量,创新灵活用好招商新模式,带动一串项目入驻。

二要瞄准新兴产业,抢占发展先机。

招商引资不能搞大水漫灌,必须在精准上下功夫。精准的核心在于研究产业发展规律,占据前沿产业发展阵地。对标《中国制造2025》,经开区要围绕产业风口、产业前沿、产业链招商,将其做大做强,在全国甚至全球形成独特的优势。构建现代产业体系推动发展,立足自身禀赋和产业基础,寻找符合产业发展方向、切合自身需要的产业和项目,做到精准招商与发力。

三要打造产业集群,完善产业链条。

经开区面临大企业、大项目过少的问题。下一步,要用足用好新型工业化汽车产业示范基地这一品牌,在引进大项目、延长产业链条上下功夫,全力以赴加快北汽、吉利等项目的引进,加快在谈、已签约配套项目建设,推动汽车产业集群化发展,发挥对全市、全省汽车产业的支撑带动作用。针对新材料、新能源等基础较好产业,加大产业链招商力度,把产业做大做强。

四要落实企业需求,提高项目推进效率。

全区上下要把精力用在抓项目、抓建设、抓投资上,全力打好“组合拳”,确保项目引进来、落下去、见实效。切实保障项目建设用地需求,全力以赴加快拆迁进度;国土规划局要建立项目用地 “即报即审即批”制度,为产业项目提供“立足之地”,加快在建项目建设;全面落实“一站两口三全”项目建设服务机制,全面提速高铁新城建设。

五要深化“一网通办”,优化营商环境。

企业需要的,就是经开区该做的。今年是“营商环境提升年”,进一步深化“放管服”和审批制度改革,提升企业开办、施工许可等办事效率。纵深推进“最多跑一次”改革,提高“一网通办”深度和比例,做到“数据多跑路,群众少跑腿”。全力落实《进一步提升营商环境十条措施》,真正做到优质服务零距离、环境保障“零干扰”、落实政策“零折扣”,为企业提供最好的投资环境、发展环境和人居环境。

4.bmp

就抓好提升营商环境各项举措落实,钱虎威强调:一要顺应发展大势,着眼战略全局。发展产业是开发区唯一的希望,招商引资是产业发展的重要出路,营商环境是招商引资的根本条件。深刻认识加强招商引资和优化营商环境的极端重要性,经开区上下都要把思想和行动统一到发展现代产业、推进招商引资、优化营商环境上来。二要聚焦主导产业,抢占发展先机。招商引资是经开区做大做强产业、实现追赶超越的“抓手”。全区上下要解放思想,以更加务实的态度、有效的举措,完善体制机制抢抓机遇,系统谋划推进,明确方向,集中力量抓核心区块,做到重点招商与开发,做大做强主导产业,争取关键领域突破。三要简化项目审批,做好极致服务。构建现代化国际化的一流营商环境,把“放管服”改革、优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,激发市场主体活力、增强竞争力、释放市场巨大潜力,保持经济平稳运行,促进高质量发展。持续用力提效能、不遗余力降成本、凝聚合力强供给、注重长效强机制、打造2.0版五星级“店小二”,用心用情优服务,打造西部行政事业性“零收费园区”。

招商四局、国土规划局、行政审批局,分别就营商环境提升工作进行了交流发言,对标先进找差距,创新措施补短板,凝聚共识做承诺。7月,为深入贯彻落实市委、市政府决策部署,加大改革力度,提效率、增便利、激活力,为招商引资工作提供强劲助力,经开区党工委、管委会印发《进一步提升营商环境十条措施》。进一步提升营商环境十条措施

第一条 深化“商事制度”改革。采用取消、备案和告知承诺方式,加快开办企业流程优化,通过“一窗受理”“一网通办”、快递上门等方式,企业开办时限缩减到0.5个工作日以内。

第二条 降低企业用地成本。认真落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》精神,积极探索“长期租赁”“先租后让”“租让结合”“分期分批”等供地方式,对优先发展的工业项目,工业用地出让价可按国家规定下线标准执行。前置各类审批,探索试行新批工业用地“标准地”模式。

第三条 切实降低企业运行成本。在落实中省市“放管服”改革各项部署要求和减税政策的基础上,加快清理法律法规以外的缴费项目,建立涉企收费项目清单并向社会公布,实现清单之外无收费。

第四条 开通重点产业项目“绿色通道”。落实“一站两口三全”项目服务机制,对重点产业项目实行优先办理、加急办理、延时服务、全程跟踪指导等保障措施,加快推进项目建设速度。

第五条 推行“三立即”承诺制试点。研究实施重大投资项目领照立即达到开业条件、交房立即实现交证、交地立即实现开工“三立即”承诺制试点。

第六条 实施工程建设项目审批“提速换挡”行动,在项目立项、取得用地、规划设计、施工许可、竣工验收等工程建设项目审批全过程实施“减、并、转、调”,充分发挥西安市工程建设项目审批管理系统平台优势,完善相应制度设计,让审批时序更加合理、高效便捷,审批效率走在全省前列。

第七条 全面推进“双随机、一公开”,规范涉企检查。整合市场监管、环保、安监、城管等部门数据,推进跨部门联合检查。坚决治理多头检查、重复检查。严肃查处涉企检查中选择性执法、任性执法、刁难企业等行为。

第八条 建立服务企业(项目)会商制度。限时解决企业(项目)反映强烈的困难和突出问题,切实增强服务企业办事效能。

第九条 探索符合经开实际的营商环境监测评价机制。采取委托较高公信度第三方机构开展常态化监测,纳入全区绩效考核体系。

第十条 做优经开“政务服务”品牌。加快推进政务服务标准化建设、综窗受理、一网通办、数字化转型等试点任务,逐步增加综合窗口类别和数量,推进“一窗受理、集成服务”,加快实现政务服务改革“一窗、一门、一网”工作目标。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999