经开区召开高铁新城产业规划专题汇报会

发布时间:2019-07-03 16:33 来源: 西安经济技术开发区

7月2日上午,市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳主持召开高铁新城产业规划专题汇报会。党工委、管委会全体委领导,相关部门负责人及规划设计团队参加会议。

微信图片_20190703162913.bmp

会上,来自新加坡的设计团队负责人汇报了高铁新城产业发展规划并进行了会议讨论。

会议指出,三大规划之间连接紧密,具有国际化视野,前期规划与实际吻合,具备一定的合理性和科学性。接下来的规划要贴合现状并从长远方面考虑,解决好原有规划的不合理问题,尽最大可能解决居住问题,确保规划顺利落地实施。

会议强调:第一,要学习规划合理运用规划。深入思考和研究体系问题,提高认识,充分了解规划的重要性,解决好高铁新城发展中的战略问题、发展问题。要明确规划就是生产力,规划就是财富。第二,要对高铁新城应该有更深入的研究。要从城市建设的领域着手,从多个维度发散,立足市场,完善商业服务及相关配套设施,准确定位人群,最大限度满足区域人民的需求。第三,要完善工业体系,促进区域发展。要从原有产业和现有产业中不断挖掘新产业,利用较强的研发力量,不断健全工业体系,找准定位,补齐短板。第四,要解决好传统规划方式与新规划方式之间的矛盾。规划的整体风格具有鲜明的现代感,要用大规划引领大发展,强功能培育竞争力,补短板提升新品质,打造全市的示范和样板区域。第五,要加强执行性,充分抓好规划的执行。要保持一张蓝图干到底的决心,各级领导和相关部门要严格按照规划来实施,做好沟通,划好界限;要守住生态优先的原则,让规划在实施过程中充分体现新时代发展理念;要克服障碍,深入研究,保障发展的可行性和可持续性。


高铁新城,未来大有可期!

高铁新城是西安建设国家中心城市、建设国家综合交通枢纽城市、陕西“米”字形高铁网的核心区域。随着全国“八纵八横”铁路网快速建设,西安将实现3小时到达中西部城市群,5小时达到京津冀、长三角地区,8小时到达珠三角地区,真正成为贯通南北、连接东西的国内一流综合性交通枢纽。

微信图片_20190703163532.bmp

当前,国家中心城市建设和省市共建大西安的深入实施给高铁新城加快发展带来了新契机,经开区将按照“依托全国一流交通枢纽,发挥高铁效应,高标准建设高铁新城,塑造西安的地标门户形象,打造现代商务区”的标准,精心谋划区域开发,不断提升建管水平,推进高铁新城实现跨越发展,为大西安建设多作贡献。

根据初步规划,高铁新城将在对外开放、商务商贸、科创研发等方面加大规划建设力度,将从产业定位着手,以现代服务业为主导,同时全面提升城市配套,全面打造宜居宜业的现代生态示范新城。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999