西安市“安全生产月”活动在西安城市运动公园举行启动仪式

发布时间:2019-06-04 11:05 来源: 西安经济技术开发区

微信图片_20190604105846.jpg

日前,2019年西安市“安全生产月”活动启动仪式在西安城市运动公园举行,正式拉开西安市“安全生产月”活动的序幕。今年6月是全国第18个“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故”。今年的启动仪式由西安市安全生产委员会办公室主办,经开区管委会承办。

本次活动是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,推动行业和企业落实安全生产责任,增强公众安全生产意识,提升公众安全素质,为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境。

微信图片_20190604105857.jpg

启动仪式由市政府副秘书长樊军荣主持,市安委办主任、市应急管理局局长黄会强介绍了“安全生产月”及“安全生产万里行”活动情况;市委常委、副市长高杲从提高站位、强力推动,精心组织、树好形象,狠抓落实、确保安全三个方面进行动员,并现场宣布“安全生产月”活动启动。经开区管委会主任钱虎威等领导参加活动。各区县政府、开发区管委会、市安委会成员单位分管负责同志,相关企业代表共500余人参加了启动仪式。

微信图片_20190604105859.jpg

微信图片_20190604105903.jpg

微信图片_20190604105915.jpg

在西安城市运动公园东广场上,应急救援、事故警示等各类关于城市安全生产的“名场面”纷纷上演。一分钟扑灭厨房模拟火灾,无人机直升实施安全救援,火灾烟雾模拟现场体验……

微信图片_20190604110717.png

除此之外,活动现场展示了安全生产科技设备和消防救援装备,工作人员向市民发放了宣传资料并讲解了生活中的安全常识,让大家对身边的安全有了更加深刻的认识。

微信图片_20190604105930.jpg

微信图片_20190604105933.jpg

西安市应急管理局办公室相关负责人表示:“我们通过资料宣传和现场实景模拟演练,就是为了引导广大市民群众从学习安全知识、提高防范意识做起,从安全使用电动车等生活细节做起,从提醒引导家人朋友做起,为我们‘平安西安’建设作出应有贡献。”

据经开区相关负责人介绍,根据国务院安委办、省安委办关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的统一部署,以及我市《2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的总体安排,“安全生产月”期间,全市将集中开展安全发展主题宣讲、安全宣传咨询日、主题文艺晚会、事故警示教育、网络宣传联动、安全教育“七进”活动、应急救援演练等系列活动。通过举办这一系列活动,旨在引导广大市民群众从学习安全知识、提高防范意识做起,从安全使用电动车等生活细节做起,从提醒引导家人朋友做起,为“平安西安”建设作出应有贡献。

安全发展研讨交流活动

邀请专家、安全管理先进企业、问题企业代表召开安全发展研讨交流会,就如何抓好企业安全生产交流研讨、出谋划策;各部门、各单位要结合本部门、本行业安全生产工作实际,特别是行业(区域)突出问题,反复出现的安全隐患等进行分析研讨,直面问题,解决问题;企业要对本企业存在的问题进行分析,强化问题导向,在中层以上干部中开展企业安全发展大讨论;在中层以下班组、车间开展“我为企业提建议”活动。

“安全宣传咨询日”活动

微信图片_20190604105939.jpg

6月16日是全国安全宣传咨询日,在区内重点人员密集场所开展咨询活动。各部门、各单位要采取展板展示、现场咨询、发放宣传资料、安全体验、紧急救助示例等多种形式,向社会大众宣传安全生产政策措施和知识常识。要充分利用各类媒体平台、政务网站和双微平台,举办在线访谈、H5互动、网上展厅等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

应急预案演练活动

微信图片_20190604105943.jpg

开展应急演练是做好应急管理工作的核心,是有效应对突发事件的手段。在高铁新城大型物流仓储公司和危化品道路运输企业开展应急救援演练,探索大应急管理模式下的救援处置,提升各应急队伍的应急救援水平。各部门、各单位要结合实际,以行业(区域)易发、突发事故为重点,组织开展专项、综合应急预案演练、联合应急演练。各类企业要认真排查梳理自身重大安全风险,完善应急预案,做好应对突发事故的准备。

“微型消防站”大比武活动

微信图片_20190604105949.jpg

组织区内已建成并投入使用的微型消防站人员,开展“微型消防站”大比武活动(活动通知另行安排),发动居民小区物业公司、工业企业、人员密集场所单位参加,对获得前五名的“微型消防站”优秀队伍进行表彰奖励,鼓励各企业、各单位积极主动建设微型消防站,建立企业自救应急队伍,形成企业自救互救,政府专业应急救援的联动体系。

安全警示教育和科普宣传活动

微信图片_20190604105954.jpg

在全区LED、公交站牌及楼宇电视等媒体平台播出安全知识,发布应急管理、安全生产、防灾减灾救灾内容的公益宣传片、警示教育片,形成全方位、立体式的宣传效应。各部门、各单位要充分发挥媒体的作用,开展融媒体、全媒体的宣传,并结合实际,在公共场所播放安全提示、公益广告。

主题宣讲活动

邀请省市安全生产方面专家,组织开展“安全生产大讲堂”,面向危化、建筑、工业、小区、人员密集场所等行业领域,宣传安全生产政策措施、开展安全生产教育。各部门、各单位要结合实际,开展专家专题讲座、企业负责人授课、职工现身说法、职工座谈交流等活动。组织专业人员队伍深入企业、校园、机关、社区、家庭和公共场所,普及安全知识,传授安全技能。

安全生产“七进”活动

组织纳凉晚会,推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元。收集安全文化节目,融入安全宣传纳凉晚会,提升经开区“七进”活动的质量和效果。各部门、各单位要提前筹划,“七进”活动以行业为重点,各行业(区域)主管部门要主动做好安全生产知识宣教活动。

“安全生产万里行”活动

此项活动与“安全生产月”同步启动,至12月底结束,各部门、各单位要积极主动组织并配合国家和省、市开展三个方面活动:

一是开展“媒体记者陕西行”活动。组织由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

二是开展问题整改“回头看”。围绕省级政府安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查中发现的问题,开展问题整改回头看,邀请媒体参与,做好整改落实情况宣传和隐患曝光。

三是开展网络安全监督活动。在门户网站、微信微博平台宣传“12350”举报电话,宣传安全生产举报奖励办法;发动群众和企业职工进行“隐患随手拍”,征集安全生产风险隐患、非法违法行为,有效发挥监督作用。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999