经开区召开文化产业发展推进会

发布时间:2019-01-31 14:08 来源: 西安经济技术开发区

5485ac85d3cc06b3552c88e9db66cb5.jpg

为鼓励开发区各文化企业加快发展,用好用足各项奖励扶持政策,进一步组织实施好2019年度市文化产业发展专项资金的申报工作,1月31日上午,经开区召开文化产业发展推进会。

经开区党工委副书记苏俊良主持会议,相关部门负责人及各规上文化企业负责人参加会议。

会议通报了2018年度全区文化产业指标完成情况和《经开区文化产业发展系列奖励扶持政策》,传达了2019年西安市文化产业发展专项资金、宣传文化发展专项资金申报办法。

之后,大家围绕经开区文化产业发展进行座谈,对开发区文化产业发展提出了很多有价值的意见和建议,并一致认为本次会议充分体现了经开区党工委、管委会对文化企业的高度重视和关心,纷纷表示要凝心聚力、形成合力,为区域文化产业发展贡献力量。

苏俊良指出,今年以来,经开区积极响应省市文化产业倍增计划,大力推进以印刷包装、珠宝加工为核心的文化产业发展,各项指标数据名列前茅,为拉动全市文化产业指标增长做出了重要贡献。

就做好2019年文化产业相关工作,苏俊良强调:

一是要高度重视文化产业健康发展,确保圆满完成各项指标任务。近两年来,经开区文化产业营收连创新高,经济指标高位运行,规模体量全市第一,顺利完成市考下达各项指标任务,为我市文化产业发展作出了突出贡献。为巩固大好形势,管委会各责任部门、有关单位,要及时跟进规上文化企业数据上报和新增规上文化企业认定工作,做好亲商助企服务,加强各项指标的分析研判工作,持续开展企业跟踪走访,积极协调解决企业存在的困难和问题,力争2019年度实现目标任务开门红。

二是要组织实施好2019年度全市文化产业发展专项资金申报工作。为推出一批具有区域特色、社会效益好、带动作用强的重大文化项目,使文化发展成果更好地惠及市民群众,按照《西安市文化产业发展专项资金管理实施意见》和《西安市宣传文化产业发展专项资金管理实施意见》有关规定,广泛动员符合条件的文化企业或需要专项资金扶持的重大文化项目申请资金扶持,对符合条件的文化企业或重大项目确保及时兑现,努力把那些弘扬新时代、创作形式新、社会效益好、市场前景广的精品力作推选出来。

三是要精心编制文化发展规划,推进奖励扶持政策落地见效。加强区域文化产业发展顶层设计,从建设国家中心城市和国际化大都市新中心的高度出发,加快制定包括园区建设、企业培育、人才引进、财税支持等多个方面的发展规划和政策支持体系,鼓励吸引先进发达地区的资金、平台入区,浓厚区域文化氛围;对符合《经开区文化产业发展系列奖励扶持政策》条件的企业要加强兑现,为主导文化产业及重点文化企业加快发展提供有力的政策支持和资金保障。

四是要加快招商引资和重点入区项目建设步伐。继续巩固壮大以印刷包装、珠宝加工为区域特色的文化制造业产业优势,加快吸纳创意设计、影视传媒、体育演艺等文化商贸、文化服务业领军企业入区,加强产业链条招商,产业集群招商,储备文化项目增量;突出抓好大乘影视公司、丝路旺豆儿童教育、农林卫视总部项目等重点招商项目的签约落地,做好项目跟踪协调、服务工作;加快推动美盈森集团西安智能包装研发项目、深圳贤俊龙高端包装项目、陕西蓝雪包装研发生产项目、西北出版物物流配送中心项目等一批示范效应明显的重大文化产业项目落地投产,聚集规模总量,形成发展优势。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999