西安经开区,跑过2018一路奔向2019(上)!

发布时间:2019-01-08 09:40 来源: 西安经济技术开发区

2018

这一年,经开区按照紧密围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大作出的重大决策部署,对标“追赶超越”主题和“三个定位”、“五个排头兵”、“六个更加”,要求紧盯“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,建设具有国际竞争力的一流开发区的奋斗目标,加快建设万亿级工业大走廊。同时,按照围绕西安市“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”总体部署,围绕“招商引资”“三项革命”“脱贫攻坚”等重点工作,狠抓落实,取得了很多耀眼的成绩。顺着时间线,让经开君帮大家细细梳理一下吧~

微信图片_20190109093656.jpg

一月

1月2日

微信图片_20190109093704.jpg

西安市委十三届四次全会上明确提出,要加快大西安国际化进程。经开区将围绕产业升级,以自贸区经开片区为引领平台,提升大西安国际化水平。

为进一步提高行政效能,提升区域服务质量,经开区在承接省级217项、市级103项行政职权的基础上,将加大力度进行制度创新,建立投资贸易便利化制度,构建与国际投资贸易通行规则相衔接的制度框架。

1月18日

微信图片_20190109093707.jpg

根据市委关于全面深化改革的部署要求,对照《市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》,经开区党工委结合实际,研究制定了《经开区全面深化改革2017年工作要点》,对标承接和明确了66项具体改革任务。

其中:重点改革事项有28项,包括党工委、管委会领导领衔推进的重点改革任务16项。目前,66项任务已全面完成,年度目标任务完成率100%。

二月

微信图片_20190109093709.jpg

经开区积极响应“西安年·最中国”活动,营造了浓厚的活动氛围。举办了点亮工程,走进社区“迎新年·送祝福”活动,迎新春文化演出活动,闹新春系列活动等等。各类活动令人目不暇接,在区域内掀起了新春活动热潮。

2月14日

微信图片_20190109093712.jpg

经开区为进一步贯彻落实“行政效能革命”要求,转变政府职能,提高服务水平,打造一流营商环境,同时营造一个幸福祥和的节日氛围,方便企业及群众春节期间办事咨询。春节期间政务服务不休息,积极当好“店小二”、做好“五星级服务员”。

2月16日

微信图片_20190109093714.jpg

大年三十,省委常委、市委书记王永康来到经开区与30名烟头革命、厕所革命、行政效能革命“三大革命”行业基层代表一起,包饺子,吃年夜饭,喜迎新春佳节。

2月26日

微信图片_20190109093717.jpg

经开区报道了西安市发布《关于支持西安经开区千亿级汽车产业集群发展的若干意见》,明确以“百万辆汽车工程”为目标建设经开区为全国首个集重卡、客车、轿车为一体的汽车生产基地,打造年产能过百万、年产值过千亿的整车生产基地,形成涵盖整车制造、专用车、零部件等为一体的较为完备的汽车全产业链条。作为西安工业大走廊的引领者,经开区区位优势明显、产业高度聚集、营商环境优越、人力资源富集、发展空间充裕,具备汽车产业发展的全方位要素。

2月28日

微信图片_20190109093720.jpg

以“延安魂,陕汽梦”为主题的陕汽建厂50周年庆典活动在经开区泾渭新城盛大举行。在展示50年丰硕成果的五代产品的同时,陕汽召开了“陕汽控股2035战略发布会”,进一步明确了陕汽控股未来的发展战略和规划目标。

三月

3月2日

微信图片_20190109093722.jpg

为贯彻落实西安市“追赶超越”推进大会精神,以更高标准、更快速度奋力推进2018年各项工作全面落实,经开区召开“追赶超越”推进大会。会议对2017年度75家优秀企业、36名优秀企业家进行表彰,奖励金额近1000万元。同时,会议全面总结2017年度工作,对在11个重点工作中涌现出的工作团队和先进个人进行表彰,对经开区2017年度文明单位、民主测评政风行风工作先进单位和个人进行了表彰。

3月份

微信图片_20190109093725.jpg

经开区抓紧春季植树增绿时机开展植树大作战,同时,为进一步加强经开区生态环境建设工作、切实把全民义务植树活动持续引向深入、充分发挥全员参与植树造林活动的积极性,经开区制定了《经开区2018年春季义务植树活动方案》,并认真践行市党代会提出的“环境立市”理念,把植树增绿作为建设“绿色之城”的重要抓手,扎实开展“春季种树增绿治霾”活动。

3月15日

微信图片_20190109093729.jpg

经开区报道了通过信息化手段创新监管方式降低企业通关成本;帮助出口加工区拓展“国际”、“国内”两个市场;同时海关辅助管理信息平台系统推动出口加工区信息化建设水平,实现出口加工区A区企业“一次申报、一次查验、一次放行”及24小时通关的创新改革案例。目前西安出口加工区A区企业单项业务通关平均时间由原先的2个多小时缩短到40分钟以内,节约时间30%-50%。

3月19日

微信图片_20190109093731.jpg

“一带一路”中欧合作产业园签约仪式在经开区盛大举行,经开区分别与世界500强博世力士乐和海航集团签订《合作共建“一带一路”中欧合作产业园战略框架协议》,双方将共同打造世界级产业合作平台。

3月20日

微信图片_20190109093734.jpg

省委常委、市委书记王永康一行赴吉利项目和陕汽集团调研工业产业发展情况。王永康在调研中强调,希望经开区继续发挥在全市工业增长的龙头带动作用,不断提升营商环境和服务水平,推动汽车工业产能规模双提升,助力汽车全产业链的形成,为大西安实现“追赶超越”提供有力支撑。

3月份

微信图片_20190109093736.jpg

西安市人民政府办公厅印发《关于表彰2017年西安市质量发展工作先进单位的通报》,经开区以总分第一的成绩通过西安市“质量强市示范区”复评,保留“质量强市示范区”称号。同时,经开区区内企业合容电气股份有限公司荣获2017年度西安市质量管理奖提名奖,汉德车桥等4家企业的7件产品被评为西安市名牌产品,雅荷易生活等3家企业通过服务业名牌产品复评。

3月22日

微信图片_20190109093738.jpg

国际顶级酒店管理品牌万豪集团旗下蓝海风万怡酒店于经开区盛大开幕。蓝海风万怡酒店是西安首家该品牌酒店,同时也是万怡在中国西北地区的首次亮相。酒店将以其睿智活力的品牌文化,现代简约的品质设计,细致周到的人性化服务,全面提升经开区乃至西安市的商务旅行体验。

3月26日

微信图片_20190109093741.jpg

2018年西安市第一批扩大有效投资重大项目集中开工仪式经开分会场活动顺利举行,会场设在草滩科创园华羿项目现场。经开区管委会主任钱虎威及全体委领导、各部门负责人以及项目建设工作人员代表出席仪式。此次经开区参加集中开工的共8个项目,总投资112.34亿元,年计划投资27.54亿元。本次活动,再次向外界传递一种信念和决心——经开区将继续抓项目、促发展不动摇,助力大西安实现“追赶超越”!

四月

4月20日

微信图片_20190109093744.jpg

经开区2018年全民读书月活动启动仪式在城市运动公园盛大启动。经开区分别为评选的经开区全民阅读活动先进单位、优秀班级、模范家庭颁发荣誉,并为来自基层推荐的环卫保洁人员、城管执法队员、医疗工作者等赠送图书礼包,鼓励大家多读书、读好书,养成终身阅读的良好习惯,让浓厚的阅读文化成为提升营商环境和滋养城市发展的不竭动力。

4月28日

微信图片_20190109093746.jpg

经开区蓝田县产业帮扶协议签约仪式在蓝田县政府招待所举行,经开区将投资超过1000万元,在蓝田县三官庙镇建设总面积204亩的农林产业扶贫示范基地,栽植时令花卉、蔬菜水果等,培植精品农林产品。该项目将推动双方多元化合作,同时创造就业岗位,有效带动周边村民脱贫致富。同时,除扶贫示范基地项目外,经开区还审议通过了2018年度帮扶三官庙镇15个村的实施方案,确定了总投资额355.2万元的40个帮扶项目,将有力地巩固提升帮扶成效。

4月29日

微信图片_20190109093749.jpg

经开区召开“提升营商环境,冲刺双过半”追赶超越擂台赛及一季度点评会,第一时间传达落实4月28日晚西安市2018年“追赶超越”一季度汇报点评会会议精神和省委常委、市委书记王永康讲话要求,强信心追赶超越,高质量推动发展,全力冲刺时间任务“双过半”。

5月份

微信图片_20190109093752.jpg

经开区发布《实施“三新战略” 引领万亿工业走廊 “2+N+1”政策体系》,每年设立20亿元招商引资科技创新专项资金,同时设立总规模100亿元的产业发展基金重点发展汽车、高端装备、新材料、消费品制造、军民融合、通用航空、金融与现代服务业,大力发展新一代信息技术新能源装备、航空装备、轨道交通装备等战略性产业、积极培育人工智能、机器人增材制造、大数据等新兴产业,引领万亿工业走廊建设。

5月11日

微信图片_20190109093755.jpg

“第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”(简称丝博会)在西安曲江国际会展中心盛大开幕。本届丝博会经开区先进制造业展区的展位面积达到900平方米,搜集整理了近500件展品,选择部分重点企业的有代表性的产品进行展示。经开区先进制造业展区呈现出三大亮点,其中新能源汽车项目、人工智能机器人、新材料及高端装备制造展示出了“经开智造”的风貌和成果。同时,在当日下午举行的市团集中签约仪式上,经开区共签约项目金额达到616亿元。根据商务部公布的2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果显示,西安经开区综合排名第22位,是西北部唯一上榜的经济技术开发区!

5月12日

微信图片_20190109093757.jpg

第三届丝博会西安经开区投资环境推介暨重点项目签约仪式举行,经开区专场签约项目29个,总投资882.2亿元。据经开君了解,此次专场签约项目包括通鑫半导体年产5GW单晶光伏材料项目、陕文投丝绸之路经济带示范区项目、景商城市综合体项目、金融创新中心综合体、张立同院士创新工作站等29个项目。在本届丝博会上,经开区还聘请梅雪松教授为“经开区首席科技顾问”,张立同院士为“经开区首席经济顾问”,同时首次引进了院士产学研合作项目——“张立同院士新材料创新工作站”并揭牌。这意味着经开区在新材料领域的研发实力得到持续强化,进一步凸显了“全球新材料看中国,中国新材料看西安,西安新材料看经开”的行业引领地位和产业竞争力。

5月27日

微信图片_20190109093759.jpg

西安国际创业大会—2018国际人工智能院长论坛隆重开幕!来自人工智能领域知名专家学者、企业代表共聚一堂,和经开区共同开启人工智能未来发展的探索之旅!作为2018年西安国际创业大会系列重要活动之一,2018国际人工智能院长论坛于5月27日—28日盛大举行,以“人工智能,赋能未来”为主题,来自国内外人工智能领域的院士专家、科技企业领袖等1000余人齐聚这场人工智能行业盛会,开启最权威、最高度、最前瞻的头脑风暴和高层次对话,描述中国乃至世界人工智能的未来图景。

5月30日

微信图片_20190109093801.jpg

西安市2018年军民融合企业融资对接会暨签约仪式在经开区蓝海风万怡酒店隆重举行。此次在会上签约的共有6个项目,签约总额41.55亿元。

六月

6月1日

微信图片_20190109093804.jpg

西安“安全生产月”活动启动仪式在经开区西安泰富西玛电机有限公司隆重举行,拉开了丰富多样的安全生产宣传教育活动的序幕。

6月5日

微信图片_20190109093806.jpg

西安市2018年环境日宣传纪念活动在经开区隆重举行,同时开展有奖征文绘画摄影大赛颁奖、环保知识有奖问答、志愿者健步走,并启动“向大气污染宣战——全民行动”,拉开了丰富多样的生态环境保护和宣传活动的序幕。

6月8日

微信图片_20190109093809.jpg

陕西省商务厅召开会议通报西安经开区2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考评情况,分析所取得成绩的原因。西安经开区全国综合排名比上年上升6位,排名第22位,西部第2位,产业基础、科技创新和生态环保等方面处于全国领先水平。

6月份

微信图片_20190109093811.jpg

为开展政风行风评价,提升服务效能,助力一流营商环境建设,经开区召开“开展政风行风评价助力营商环境提升”工作会。会议宣读了《关于开展群众和服务对象评价服务行业和窗口单位政风行风工作实施方案》,经开区向69家企业颁发了“政风行风监测直报点”铭牌,并聘任48名社会各界代表为党风政风监督员,数量之多、行业覆盖面之广前所未有。


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999