经开区利刃出鞘,对“大棚房”说不!

发布时间:2018-09-28 10:27 来源: 西安经济技术开发区


经开区召开“大棚房”专项清理

整治行动动员暨安排部署会议

微信图片_20180928102556.jpg

       9月25日下午,经开区管委会主任钱虎威主持召开了全区“大棚房”专项清理整治行动动员暨安排部署会议。

       会议要求:

       一是高度重视本次专项清理整治行动的重要意义,强化组织领导、严肃督导问责,坚决按照市委市政府要求切实推进。

       二是精心排查,在全区开展拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。

       三是认真学习政策,熟悉标准,切实负起主体责任,强化责任意识和担当精神,依法依规推进整治工作的进行。

       四是形成共识、通力合作,各部门要加强沟通和联系,鼓足干劲,团结一心、迎难而上,扎实工作、合力攻坚,全力以赴打好专项整治攻坚战,及时完成任务。

经开区管委会副主任邓选印、陈迪、蔺建文,高铁新城党工委副书记、管委会副主任杨军及相关部门负责人参会。

经开区各部门召开专题会

研究安排“大棚房”整治工作

       经开区各相关部门召开专题会,研究安排“大棚房”问题专项清理整治行动工作。

       随后,各相关部门立即行动,积极落实市委市政府、党工委管委会关于该项整治行动拉网式排查的工作要求及方案,统筹安排部门内具体工作任务,结合各部门实际情况立即展开全面排查工作,绝不遗漏、缺项,确保该专项行动取得实效。

       同时,经开区各部门现正在跟进以下标准进行全面排查:

       ★ 各类农业园区占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;

       ★ 在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;

       ★ 建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发;

       ★ 改变生产设施用途建设生态餐厅、休闲娱乐设施等;

       ★ 其他类。

       下一步,经开区也将从切实提高站位,做到求真务实,迅速展开行动,严守政治纪律,夯实领导责任五个方面扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动。

经开君科普

20180928kahggpbw4a.jpg

       “大棚房”是以农业设施为名进行的违法建设,承租方建蔬菜大棚时,在旁边和内部建设“配套用房”。

       “大棚房”的危害:

       以农业设施为名进行房地产开发,一是破坏农业生产,占用耕地和基本农田。二是侵害了农民的利益。这种房子建成后向城市居民租售,还附送大棚,使农民失去了耕地,长久生活失去保障。三是违反土地管理法律法规,危害国家粮食生产安全。

微信图片_20180928102603.jpg

       “大棚房”的形态不尽相同。其主要有三种表现形态:

       一是在农业园区或耕地上直接违法违规建设“私家庄园”;二是在农业大棚内违法违规建房;三是违规改扩建大棚看护房。

微信图片_20180928102606.jpg

       清理整治“大棚房”是落实最严格耕地保护制度、严守耕地红线的必然要求,是遏制违法占地、维护土地管理秩序的重要举措。

经开区会立即行动

各负其责,不留问题

积极配合督导组把工作做细做实

按照时间节点全面完成整治任务

用“经开铁军”的作风和纪律

坚决打赢这场专项整治攻坚战


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999