王琳赴区内多地调研检查防汛等工作

发布时间:2018-07-03 18:39 来源: 西安经济技术开发区

7月3日上午,市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳赴区内多地调研检查防汛等工作,确保经开区安全度汛,各项安全生产工作落实到位。经开区管委会副主任韩晓更,西安水务集团、西安市安监局、西安水文局和经开区管委会相关部门负责人陪同。

微信图片_20180704093756.jpg

王琳一行首先来到经开区城管执法支队防汛指挥中心,详细了解防汛工作指挥流程,并结合电子大屏幕查看网格化管理和防汛点位监测等情况。王琳强调,经开区要做好汛情监控、提示、调度等工作,做到预先防范、科学调度、快速处置;要加强信息采集、智慧保障等工作,增强与公安,消防,交警等部门联动,促进数据共享,确保汛情及时发现、及时解决。

微信图片_20180704093800.jpg

随后,王琳一行来到草滩,先后查看了雨水泵站的运行、防汛应急等工作以及农业总公司东站小区的住宅老区防汛和安全工作。

微信图片_20180704093804.jpg

在雨水泵站,王琳对降雨期间雨水泵站运行情况及草滩园区城市排水系统运行情况进行实地了解。同时,对草滩园区雨水管网内雨污混流问题进行了了解。王琳要求由城市管理局牵头协调市相关部门解决排污问题。

在农业总公司中站老区,王琳仔细听取了棚户区改造与老区拆迁户安置工作进展情况,并实地调研了老旧小区内防内涝、防垮塌相关应急处置准备工作。

微信图片_20180704093807.jpg

王琳充分肯定了经开区今年的防汛准备工作,并对做好下一步防汛工作提出了要求。一是要落实防汛工作具体责任,要把责任落实到具体工作人员和岗位,确保一旦出现突发险情,能够快速响应,妥善应对。二是要加强隐患排查工作。安排专职人员落实雨前排查、雨中巡查、雨后核查的防汛隐患排查工作,并与各相关部门加强沟通、实现联动。三是要做好防汛物资储备工作,备足备齐防汛物资,并及时补充、更新,确保经开区安全度汛。

王琳一行还调研检查了民生百货安全生产以及盐东社区建筑外立面整治等工作。

经开区开展防汛工作

加强组织领导

微信图片_20180704093821.jpg

经开区成立了由管委会主要领导任总指挥的防汛应急指挥部,全面负责经开区防汛领导、信息发布、组织抢险等工作,建立预防与预警制度,与市气象部门建立联系机制,及时收集、分析、汇总本区域关于雨情信息及预警预报,协调各部门和单位及时强化防御措施,加强对防汛重点部位的巡查监测,完成经开区防汛应急预案的修编工作,最大限度降低洪涝灾害损失。


落实物资保障

微信图片_20180704093829.jpg

积极准备“龙吸水”移动泵车、高压疏通车、发电机、水泵、龙带、沙袋等主要应急设备,安排市政应急抢险人员60余名,做到中雨级24小时易积水路段现场值守并与单位物业人员随时联动,确保遇到险情及时共同处置。

加强对防汛通信系统、抽排水泵、发电机等重要设施设备的日常维护保养,确保拉得出、用得上。

依托企业、小区微型消防站建立防汛应急救援联动体系,联系1支防汛专业队伍,确保开展对汛情、险情的及时有效处置。

做好应急值守

微信图片_20180704093834.jpg

经开区加强对区域重点部位的监测预警,强化汛期领导带班、人员值守制度,确保防汛各层级指挥人员和工作人员的通讯系统的畅通,并及时上报汛期各类信息。

开展隐患排查

微信图片_20180704093839.jpg

经开区持续组织对行业、区域内重点部位的防汛安全检查和隐患排查专项活动。严格落实城区低洼地、深基坑建筑工地、地下商场、车库等地下构建筑物、老旧危房等重点区域的防汛应对措施,对草滩园区两座雨水泵站、行政中心三座地下通道重点市政公用设施及草滩农业总公司家属区等重点区域加大检查频次。

加强对渭河、氵皂河、漕运河、泾河段的巡查,加强城市排水管网、雨水泵站等设施的检查和管护,遇强降雨,立即对城区易涝部位划定警戒标识,全力组织抢排。

完成防汛应急预案的修编工作

微信图片_20180704093845.jpg

经开区邀请市防汛办调研员董为民主任在区内开展2018年防汛应急工作专项培训;组织对市委、市政府、市人大、市政协、文景小区东区等重点单位防汛应急物资、设备及储备情况进行了专项检查;对草滩园区两座雨水泵站、行政中心三座地下通道重点市政公用设施及草滩农业总公司家属区重点汛期值班及领导带班情况进行了随机抽查;组织开展暑期小学生防溺水走进经开一小宣传活动;完成了防汛物资及设备采购、储备工作,制作完成经开区防汛须知及宣传资料。


下一步,经开区防汛工作这么干!

微信图片_20180704093855.jpg

对区内地下室和地下停车场各物业公司的防汛管理人员加强培训,提高人员防汛技术能力。

增加防汛应急演练,提高汛期应急响应速度,将防汛工作常态化。

加强检查、督促落实汛期值班、带班情况。

对汛期易积水公用设施设备防漏电进行督导相关部门排查,整改,确保设施安全运行。

 

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999