经开区总能带来惊喜:打造西部文化产业高地,汇聚文化产业中心!

发布时间:2018-03-06 10:35 来源: 西安经济技术开发区

0306.png

近年来,文化产业蓬勃发展,逐渐成为国民经济的支柱产业之一。就在今天,《西安日报》有一则消息让许多人跌破眼镜——经开区文化企业数量名列前茅,文化企业营业收入总量最多,达到135.48亿元,是全市唯一收入过百亿的区县、开发区。

在大家的印象中,经开区一直稳坐西安市工业制造头把交椅,最近更是引领建设万亿级工业大走廊,可是媒体报道之后才惊讶地发现,经开区的文化产业也四处开花,结出了果实。

加快文化产业发展

2017年,经开区以党的十九大和市委第十三次党代会精神为引领,依托政策、区位和产业优势,积极响应省市文化产业倍增计划,进一步加强组织领导,完善工作机制,扎实推进补短板加快文化产业发展工作。

2017年,经开区主要从加强组织领导,成立文化产业管理机构;针对发展短板,制定文化产业促进方案;研究激励政策,促进企业拓展融资途径;巩固传统优势,积极培育产业新增长点;精准对接企业,全力推进年度目标任务五个方面着手,大力发展经开区文化产业,增强区域文化产业活力,有效促进了辖区文化产业向多元化发展,为全市文化领域实体经济提供了重要支撑。

经开区通过加快特色文化产业集群建设,以培育文化产业骨干企业为抓手,大力推进以印刷包装、珠宝加工为核心的文化产业发展。同时,大力引进文创设计、文化演艺、网络印刷、数字视频等新兴文化业态,培育了一批特色鲜明、创新力强的文化企业。

西安国家印包产业基地位于草滩科技创新示范园,2011年被国家新闻出版总署批准为国家级印刷包装产业基地,基地建成区占地1600亩。有新华发行集团、陕西中闻集团、华商报业集团、西安雄峰印务、台湾秉信纸业包装、西安双健包装等30余家行业龙头印包企业先后建成并投产运行。

基地被新华社和中国市长协会联合推选为“2014中国最具文化软实力品牌”称号,荣获国家新闻出版广电总局颁发的“2016年度新闻出版产业基地(园区)工作优秀基地奖”。

印包集团投资建设的西安印刷包装产业基地中小企业园,是西安印包基地重要组成部分,也是我省文化产业聚集区。园区现已入驻中小微企业100余家,其中规上工业企业9家(包括天时、五星、奥华、万里鹏程等4家规上文化企业,2017年实现产值18.5亿元)。

2018年,经开区将加强文化产业发展的规划引导,从国际化大都市新中心和建设具有国际竞争力的一流开发区的高度出发,加快制定包括园区建设、企业培育、人才引进、财税支持、土地供应、金融服务、环境营造等多个方面的文化产业发展规划和政策支持体系,鼓励吸引先进发达地区的资金、平台入区,引进一批知名企业、重大项目和文化人才来经开区创业就业。

经开区将充分发挥自身区位优势、政策优势,培育壮大印刷包装、珠宝加工等体量较大的文化制造领域骨干企业,重点关注熙盛文化集团、蓝海风文化等成长性较好的文化创意领军型企业,加快引进一批具有重大示范效应和产业拉动作用明显的重大文化产业项目,整合优势资源,形成发展优势,推动文化产业集聚化、集群化发展。

经开区将依托龙头文化企业(集团),规划建设文化创意科技产业园,集聚资金、资源、人才优势,大力引进成长性好的文化企业,培育文化创意、工艺设计、数字出版、现代传媒、动漫游戏等新兴文化业态,培育一批特色鲜明、创新能力强的文化企业,逐步形成优势突出、多元发展的文化产业格局。

今年,经开区将通过举办企业联谊会、政策宣讲会,为企业掌握政策牵线搭桥,鼓励文化企业相互分享经营及市场信息,增强企业创新发展动力。组织企业参加厦门文博会、北京文博会、深圳文博会等专业展会,与发达地区优秀文化企业进行对接交流,学习先进经验,提高企业发展水平。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999