建设西安国家中心城市,经开区为大西安发展打造北部增长极

发布时间:2018-02-08 10:47 来源: 西安经济技术开发区

2月7日,一则重磅消息让整个大西安为之振奋,盛传已久的“关中平原城市群”规划终于尘埃落定,发改委汇同住建部联合发布的《关中平原城市群发展规划》正式印发,《规划》明确提出建设西安国家中心城市西安,如愿加入国家中心城市的“方阵”成为第9个“成员”城市。

640.gif

经开区首席经济顾问、省社科院学术委员会副主任张宝通表示,“早年发布的‘关中天水经济区’发展规划战略为‘建设大西安、带动大关中、引领大西北’。而今‘关中平原城市群’的战略规划将深度融入‘一带一路’建设为统领、打造内陆改革开放新高地。将我国向西开放的战略作为城市群发展战略支撑,与陕西省打造成‘一带一路’核心区的想法完全吻合。”


blob.png

能够成功晋升为国家中心城市,西安的交通区位优势贡献颇多。虽然是西北内陆城市,西安一方面作为亚欧大陆桥的重要支点和关中平原城市群的核心城市,是西部地区面向东中部的重要门户。另一方面,以西安为中心的高速铁路网、高速公路网四通八达、日益完善,航空物流枢纽也在极力打造“中国孟菲斯”,全国综合交通物流枢纽地位凸显。

blob.png


经开区八大主导产业


助力国家中心城市建设

同时《规划》还提出,建设创新引领的现代产业体系,为关中平原城市群追赶超越夯实产业基础;推动基础设施互联互通,构建平安、高效、智慧、绿色的现代基础设施体系;推进生态共建环境共治,为城市群追赶超越增添绿色动力;全面提升开放合作水平,构建全方位开放合作新格局;建立健全城市群协同发展机制,打破行政壁垒,强化协作协同,逐步推进公共服务共建共享。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

张宝通分析称,陕西作为丝绸之路经济带的核心区,西安则是“核中之核”。未来西安的目标,应定位在“亚欧合作交流国际化大都市”上,做丝路经济带的中心城市。而经开区作为西安的北门户,应紧抓南北中心轴优势,全面营造吸引投资者的良好环境,打造以工业为基础的开放轴,为大西安发展打造北部增长极。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999