无障碍浏览

经开区创新开展“‘三岗三队’筑防线,经开一线党旗红”活动

发布时间:2020-02-18 09:22 来源: 西安经济技术开发区

1.jpg

经开区:“三岗三队”筑防线

做好社区疫情防控工作,关键要落实落细。2月16日,经开区党工委召开市直机关党员干部到社区报到工作推进会,对“‘三岗三队’筑防线,经开一线党旗红”活动进行再安排、再部署,统筹组织市直机关报到党员在“三岗三队”工作。

“三岗三队”即:社区防控岗(负责登记、消杀),隔离关爱岗(负责为居家隔离户做好心理疏导、生活帮扶),便民服务岗(负责果蔬外摆、快递取件、搬运物品);结对援助志愿队(协助区内防控力量薄弱的三无小区、老旧小区),复工企业志愿队(协助做好复工企业现场检查服务),重点项目志愿队(协助做好重点项目复工前现场防疫措施落实情况核查服务等)。

2.jpg

“三岗三队”是经开区党工委在市直机关党员到社区、村组报到参与疫情防控工作中,针对个别基层党组织统筹安排不够、岗位设置不合理等问题,积极转变思路、认真分析研究、统筹各方力量,创新开展了“‘三岗三队’筑防线,经开一线党旗红”活动。“三岗三队”的提出,既解决了老旧小区人员力量薄弱的问题,又分流了报到党员集中社区人员力量,有效推动了市直机关党员在社区、在企业、在项目一线发挥作用,真正做到下得去、接得住、干得好。

可以看出,经开区社区党组织负责人靠前指挥、强化担当;市直机关党员干部冲到一线,集中精力、心无旁骛把社区防控的每一项工作、每一个环节都做到位。在充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用的同时,经开区又通过“三岗三队”做到了统筹安排、明确职责,构筑起疫情防控的坚固防线。

市直机关党员干部:经开一线党旗红

“我告诉女儿,到了必须冲到一线战场的时候,党员必须走在前,顶上去,这是党员的使命与职责。女儿已经递交了入党申请书,希望通过努力也能成为一名光荣的共产党员。”

3.jpg

安排在文景小区西区防控岗工作的吕小伶,是市发改委仓储与科技发展处副处长。参与防控期间,她带着就读于北京林业大学二年级的女儿,坚持在一线值守。“孩子一直想去社区当志愿者,但由于社区报到党员很多,所以一直只能作为替补。”吕小伶说。

一直坚守在值守岗位的市发改委党员马阿沙,是一位有36年党龄的老党员。到社区报到以后,他主动请缨,强烈要求在最艰苦的岗位工作,并且表示:“国家有难,匹夫有责,在关键的时候,共产党员就要冲在前,干在前。”为了能在社区执勤,马阿沙还主动和单位同事换了班,避免和单位的值班时间冲突。

4.jpg

除了在原社区服务的党员,安排在其他岗位的党员也在各单位的组织下,陆续投入了工作。市总工会率先响应经开区党工委活动号召,第一时间组织党员集中报到,并为小区捐赠酒精、消毒液等防疫物资。市发改委、市市场监管局组织党员积极参与复工企业志愿队、重点项目志愿队工作。市市场监管局4名党员,深入到重点项目“经开第二学校”施工现场,上门开展服务,进行项目资料审核和项目实地审核工作中。市城市管理局10名党员,已经全部到岗支援物业力量薄弱的城运公寓做好疫情防控工作,规范内部运转。

5.jpg

截至目前,经开区统筹安排市直机关77个单位的636名党员干部,深入9个社区、54个物业小区及相关企业等疫情防控一线开展工作,其中,在防控岗安排党员425人、隔离关爱岗安排党员40人、便民服务岗安排党员30人;在13个老旧小区结对援助志愿队安排党员100人、复工企业志愿队安排党员29人、重点项目志愿队安排党员12人。经开区党工委组织部为报到党员发放党旗80面,党徽700枚,党员志愿者工作证300个,党员志愿者红袖章1000个。

去年全党开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。而这次疫情是一场大考,更是对基层党组织、广大党员落实主题教育成果的一次检验。令人欣慰的是,下沉经开区社区一线的党员干部在此次疫情大考中,交出了合格答卷。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999