无障碍浏览

经开区“五步工作法”织密社区防控网

发布时间:2020-02-16 09:25 来源: 西安经济技术开发区

目前,疫情防控工作进入关键时期。加强社区基础网格的精细化防控是阻止疫情蔓延的重要举措。

在社区基层网格工作中,采用发动人员拉网式摸排、逐家走访、人员登记等传统人防策略,虽然有效,但走家串户、面对面摸排不但耗时、耗力、耗人,而且增加了网格员与居民间交叉感染的风险,重复摸排也容易引起群众的不满。同时,这种方式容易导致信息收集不全面、动向掌握不准确、隐患发现不及时的情况。

1.jpg

因而,守住、守好社区这道防线任重而道远。2月8日开始,西安市启用“西安疫情防治网格化管理系统”,采取“外防输入、内防扩散、不漏一人”的强化防控措施,为疫情精准防控提供了强力支撑。在落实网格化管理工作中,经开区成立“网格化管理系统”区级专班。下设南北2个片区工作组和13个工作小组,抽调276名工作人员,确保现有的249个居民小区每个小区至少有1名工作人员,实现组织保障全覆盖。

同时,在夯实两级核验、小区门卫管理、居家留观管理等全流程工作责任的基础上,提出了信息追踪、二核查验、隔离监管、后勤保障、消杀和垃圾清运“五步工作法”。

做好信息追踪

安排网格化管理专班工作人员,24小时不间断做好管理系统中民警一核信息的人员追踪工作,按照目的地逐一电话排查,将信息及时转发各工作小组,为人员二核做好准备。

2.jpg

做好二核查验

指导、监督物业管理人员做好到达小区人员的二核查验工作,告知居家隔离政策要求,做好信息登记、体温测量,安排专人“人盯人”确保到家隔离。

3.jpg

做好居家隔离监管

在确保到家隔离后,张贴温馨提示和居家隔离14天的提示“封条”,要求居家隔离人员将专属二维码张贴门外,一线工作人员每日早晚扫码、登记测温。

4.jpg

做好后勤保障

根据居家隔离人员需求,指导、督促物业做好居家隔离户的生活必需品保障工作,一线工作人员在做好个人防护基础上,为隔离人员提供代购生活物品、送菜上门等贴心服务,实现不见面业主门口自取。

5.jpg

做好消杀和垃圾清运

指导、督促一线人员做好消杀工作,对开放式活动中心、地下停车场以及单元门厅、电梯轿厢等公共区域和重点区域每日消毒不低于2次。生活垃圾按照日产日清要求,居家隔离住户对其产生垃圾自行消杀一次,由专门工作人员定点、定时收集,下楼前、上车前再各进行一次消杀,并按照有害垃圾标准进行投放、处理和清运。

6.jpg

“五步工作法”是经开区社区基础网格的精细化防控工作的重要举措,是经开区为守好社区这道防线,有效切断疫情蔓延渠道的具体表现。“五步工作法”有效避免了社区网格工作中因传统人防策略产生的种种弊端,真正做到了“防控当中管用、一线干部会用、群众感到受用”,真正做好了严防严控疫情扩散。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999