无障碍浏览

经开区:“六分区”工作法筑牢排查防控第一线

发布时间:2020-02-14 09:21 来源: 西安经济技术开发区

为筑起疫情防控的“安全屏障”经开区设置5个防疫检查点,本着“逢车必查、逢人必检、不漏一车、不漏一人”的原则,已累计摸排全国重点地区来返西安人员200余人,有效防止了疫情的输入性传播。

同时,在开展24小时防疫检查过程中为减少车辆和人员等待时间,避免交叉感染的风险,经开区创新提出“六分区”工作法,为排查防控第一线贡献创新之举、应时之举、有力之举。

根据市疫情防控指挥部统一部署,经开区设置未央南、西安北、正阳大桥、秦汉大道桥、西铜路5个防疫检查点。由经开区5名委领导牵头负责、包抓督办,统筹协调公安、交警、卫生防疫、管委会工作力量,规范具体工作范围和流程。

1.jpg

其中,秦汉大道桥防疫检查点自1月29日成立以来,就把党小组建在战“疫”最前线,切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,其结合工作实际,创新提出“六分区”工作法,通过减少车辆和人员等待时间,避免交叉感染的风险,提高了工作效率,筑起了疫情防控的“安全屏障”。

2.jpg

3.jpg

“六分区”工作法即将检查点分为分流区、宣传区、检查区、停车区、登记区、安全区。

01分流区

采取车辆不停车直接消毒和设置待检车辆排队通道的方法,用硬隔离方式提前将省内、省外、应急车辆分开放行,提升车辆流动效率,缓解了严密检查造成的交通拥堵问题。

02宣传区

阻击疫情,不阻民心。为了安抚待检等候人员情绪,动员司乘人员积极配合查控工作,检查点通过扩音器提示、摆放展板、标语等方式开展阵地宣传,号召携手抗击疫情,提示驾驶员提前降下车窗、备齐证件,缩短车辆人员身份核查时间。

03检查区

卫生防疫部门、公安、交警组成联合检查力量按程序对人员和车辆进行消毒、测温、登记等,对重点地区车辆和人员一律劝返,坚持一车不漏、一人不漏,阻断疫情的传播通道。

04停车区

交警部门对需进一步排查的车辆进行有序停放,对需隔离暂扣的车辆单独停放。

05登记区

公安部门对外省车辆及人员进行详细登记及外来人员网格化管理系统登记验证。

06安全区

检查站所有工作人员的工作安排、餐饮及休息区域,确保每小时对该区域进行一次全方位消毒,随时对进出人员及衣物进行全面消杀。

把支部建在前线充分调集兵力,科学轮班。经开区在确保排查工作24小时“无死角”的同时,又提出创新举措确保“全覆盖”分流区、宣传区、检查区、停车区、登记区、安全区,区区操作专业,区区流程细致,全面有序地筑牢排查防控第一线。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999