无障碍浏览

宪法宣传周 | 这些宪法知识,快get起来!

发布时间:2019-12-06 09:20 来源: 西安经济技术开发区

“宪法是一张写着人民权利的纸”。作为国家的根本大法,宪法是国家机构产生的合法性来源,也是中国特色社会主义法律体系的核心和基础。

今年12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。

1.jpg

01宪法是什么

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。它规定了国家的根本任务和根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织原则和职权等内容。

宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

1.在内容上
       宪法规定的是一个国家最根本、最核心的问题。

2.在法律效力上
       宪法具有最高法律效力。

3.在制定和修改程序上
       宪法比普通法更加严格。包括制定机关和程序。

5.jpg

02宪法的作用是什么

作为国家的根本法,宪法的作用主要表现在以下几个方面:

1.保证国家权力有效运行,规范和制约国家权力。宪法通过赋予立法、行政、司法等国家机关公共权力,使国家权力在宪法的轨道上有效运行,避免国家权力缺位、越位和错位。

2.确认和保障公民基本权利。宪法是人民共同意志的集中体现,人民通过宪法使自己的基本权利得到最明确的确认和最有效的保障。

3.调整国家最重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安。在国家的各种社会关系中,最重要的关系是由宪法来规范和调整的。从这个意义上说,宪法是社会稳定的调解器和安全阀,对于解决各种重大社会矛盾和冲突,保持社会稳定,维护国家长治久安,具有十分重要的意义。

03宪法的基本价值

宪法的基本价值是保障人权。宪法的根本目的和价值在于保障公民权利。其手段主要是设置与限定国家权力。国家机关不得行使宪法所未明确授予的权力。保障人权是宪法规定的出发点,这是因为:

1.对于人权或公民基本权利作出明确规定,这是各国宪法的一项基本和主要内容。

2.宪法关于国家机构及其他问题的规定,也是以如何更好地保障人权为指导思想的。宪政就是对以人权为基本内容和体现保障人权基本精神的宪法的贯彻落实。

2.jpg

04宪法赋予的权利和义务

宪法在我们的生活中发挥着不可替代的作用。它规定了公民的权利和义务,与我们每一个人都有着密不可分的联系。

我国公民的基本权利:
       (1)政治权利和自由;
       (2)宗教信仰自由;
       (3)人身自由;
       (4)社会经济权利;
       (5)教育、科学、文化权利和自由。

基本义务:
       (1)维护国家统一和各民族团结;
       (2)遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;
       (3)维护祖国的安全、荣誉和利益;
       (4)保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织;
       (5)依法纳税。

3.jpg

05我国现行宪法是哪一年通过的

我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策,于1982年12月4日由第五届全国人大五次会议通过并公布施行的。

06我国现行宪法的结构

包括5个部分。分别是:序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

4.jpg

07我国的“宪法日”是哪一天

为增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家“宪法日”。

学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法让宪法成为我们共同的信仰!

资料来源:央广网、新华网、中国人大网

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999