无障碍浏览

智能制造给机器人产业插上“翅膀” 经开区助力西安打造“硬科技”之都

发布时间:2019-11-06 09:07 来源: 西安经济技术开发区

“设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励‘硬科技’企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。”

——11月3日习近平在上海考察时指出

1.jpg

作为硬科技发源地,西安朋友圈马上炸裂。因为在西安力推“硬科技”的三年中,这是第一次由最高领导人亲口提及。再加上近几日2019年全球硬科技创新大会的举行,西安再一次成为全国瞩目的明珠。

2010年,中科创星科技孵化器有限公司创始人、天使投资人米磊首次提出“硬科技”的概念。硬科技,是指需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创关键核心技术。它难以被复制和模仿,有明确的应用方向和产业基础,对推动经济发展具有较强引领支撑作用。

《2019中国硬科技发展白皮书》显示,西安作为“硬科技”概念的发源地,产业创新综合能力位居全国第四,引领第三梯队。2019年度全球主要城市七大硬科技创新综合指数排名,西安位列全球第14位。

2.jpg

经开区的机器人产业因代表了硬科技当中人工智能板块因而备受瞩目。(硬科技八大领域:1.人工智能2.航空航天3.生物技术4.光电芯片5.信息技术6.新材料7.新能源8.智能制造)。

正所谓有需求才有创造,大型装备制造业正是使用机器人的主体单位,作为工业经济主战场和先进制造业的排头兵,建设西安人工智能与机器人产业基地,是经开区的必然之举。

2017年10月12日,经开区与西安交通大学合作,成立了西安人工智能与机器人产业基地,设立总规模50亿元的机器人产业发展基金。

3.jpg

该基地以人工智能为引领,机器人产业为核心,围绕特种机器人、服务机器人、工业机器人三大领域,从生产制造、技术研发、产业应用三大途径推进构建产业体系,搭建产业孵化平台、投融资平台、应用推广平台、展览展示平台。成为西安人工智能和机器人产业发展的主战场。

2017年经开区工业总产值达到4427亿元,是西北首个产值过千亿的先进制造业基地。可以说,经开区是西安乃至西部产业基础最雄厚、综合实力最强的区域之一。

在政策储备方面,经开区出台了《西安经济技术开发区促进人工智能与机器人产业发展暂行办法》,对企业落户、创新研发、专利技术、融资服务等情况给予一次性最高1000万元的奖励。

在经开区的“大动作”下,机器人企业纷纷落户此处,在这里生根发芽,大展宏图。

对于机器人企业而言,项目落地的决策当然要经过产业布局、政策扶持、工业发展前景等因素的综合考量,最终落户的决定,则可看做是相关产业对经开投资价值达成的“共识”。

2018年8月8日,西安百思拓微机器人有限公司在西安经开区注册成立,用了不到两个月研制出来第一台双臂协作机器人,该核心技术已经处于国内领先水平。

4.jpg

作为经开区利好政策和营商环境的见证者和受益者,百思拓微机器人有限公司总经理王喆表示,机器人代人是时代发展趋势,更是“双创”的风口,选择落户经开区,就是看中了这里坚实的制造业基础和良好的产业发展环境。

从军工企业到中科院下属平台,从学机电控制到从事机器人制造研发,深耕领域18年的王喆深知制造行业的发展趋势和市场的需求。

王喆表示经开区在装备制造、科技人才、产业配套上都有无可比拟的优势,特别是在营商环境营造和“硬科技”产业的推进方面,已经成为机器人产业发展的沃土。

5.jpg

百思拓微也不负众望,在这片沃土上开出一朵又一朵美丽的花。公司先后成功自主研发出四、六自由度以及二十四自由度工业机器人,开发出了BGA热风焊锡机器人、智能管家机器人、医疗机器人等系统。在此基础上,根据市场实际需求,又创新研发出拥有自主知识产权的双臂协作机器人,并申请国家发明专利多项、获得授权发明专利一项,软件著作权一项。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999