经开区开启全民阅读新体验,首个自助图书馆正式投入运营

发布时间:2019-08-07 11:44 来源: 西安经济技术开发区

不负好年华读书正当时

近日,西安经开区首个自助图书馆正式投入运营,24小时自助借阅服务,开启全民阅读新体验,进一步提高市民群众阅读积极性和参与度,全方位打造书香经开区。

据了解,自助借阅图书馆项目由经开区管委会规划建设,西安图书馆负责具体运营管理,打造智能阅读空间,最大程度满足市民群众的文化需求。

自助图书馆位于经开区管委会办公大楼门前南侧,占地不大,小巧美观,具备借书、还书、续借、查询等功能,可配备352本图书,运营团队还会通过大数据进行借阅分析,根据人群阅读需求定时优化图书资源配置,不断提升市民读者的使用体验。

1.bmp

设备还在运营调试期间,就受到了不少市民读者的好奇围观,纷纷上前询问操作流程。市民张女士表示,以前在别的地方见过这种借阅设备,很喜欢自助的借阅模式,简单方便,易于操作,借阅、归还以及24小时不间断服务,非常方便,希望这样的借阅亭能够越来越多,不断丰富市民群众的文化生活。

2.bmp

为进一步提高自助图书馆的普及度知晓率,运营团队负责人一边演示,一边向市民群众详细讲解图书借阅流程。经开君了解到,读者可通过支付宝搜索“借阅宝”,注册办理阅读证,然后进入微信,关注“西安图书馆”,在“微服务大厅”页面输入读者证号,绑定借阅证,完成电子借阅证办理。

对于已有借阅证的读者,可直接到自助借阅设备刷卡借阅。在自助图书馆的设备显示屏上,点击“查询与借阅”,选择需借阅图书,点击“立即借阅”,即可完成。在知晓了操作流程后,市民读者兴奋地说道,“借书只需要一分钟,真是太方便了,不仅可以‘零押金’注册电子图书证,而且书籍借阅全部免费,真心为自助图书馆点赞。”

3.bmp

一流的硬件设备、优质的服务平台,全面促进阅读氛围形成,进一步凸显“全民阅读、书香经开”的文化格局。近年来,在落地了一大批有特色的、有知名度的实体书店的同时,经开区还健全多元化承载机体,引进24小时自助图书馆,多维度拓展阅读空间,形成立体化全民阅读新模式,全方位提升公共文化配套能力,增强区域文化软实力,为引领万亿级工业大走廊建设提供有力支撑。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999