无障碍浏览

经开区加快脚步落实“精细化管理”,破解城市治理难题

发布时间:2019-08-01 10:32 来源: 西安经济技术开发区

齐心协力携手建设“幸福经开”已成为经开人共同的追求,经开区正在散发着独特的魅力与吸引力引领着大西安现代潮流新方向,高品质与一流的城市环境决定着这片区域发展的基础与潜力。

为此,近年来经开区大力推进城市治理工作各项工作深入开展打造整洁靓丽、美观有序的区域形象不断优化区域环境加快现代化城市风貌建设为建设“幸福经开”打下坚实基础提供强大动能。

全面改善城市环境建设高品质幸福经开

本周一,经开君推送了《迎国卫复审,经开区环保“热身”已达最佳状态!》从推文中不难看出,经开区已经展开了周密部署,积极行动。在区内,经开区开展了对食品摊群点病媒生物防治开展专项检查;开展了国卫复审病媒生物防治专项检查;积极利用多种形式和渠道开展广泛宣传,营造浓厚氛围。经开区还不断完善城市基础设施,确保“硬件”达标。一系列的举措全面改善了城市环境,为建设高品质“幸福经开”提供了坚强保障。

专项部署扫黑除恶行动

经开区多次组织召开扫黑除恶专项斗争专题会议、扫黑除恶专项斗争专题测试等活动。对思维小区东侧、凤城六路规划路、维也纳酒店等重点道路进行了摸排和整治。张贴扫黑除恶宣传海报20000张,发放《致市民群众一封信》20000份、宣传单3000份、举报卡片5000张,利用商业体电子大屏幕循环播放扫黑除恶宣传片1500余次。

1.bmp

加大环境秩序管控力度

经开区通过加强道路巡查、加大执法处罚力度从源头落实烟头革命,共计清理各类占道、出店经营865余起,清理流动摊贩550余次。中、高考期间校园周边环境,通过定岗、定责、定人等方式对辖区内中小学周边开展整治行动,服务考生及家长1560人次,通过开展人行道机动车停放秩序专项整治活动,协调共享单车运维人员及时清理违停车辆1048台。

2.bmp

精心做好绿化养护管理工作

经开区提高对草坪、绿篱修剪整形,抗旱灌溉,杂草清理,病虫害防治等整治工作,扩大全区域绿地浇灌面积,累计用水约9000吨;栽植麦冬播种白三叶、混播种子约20000㎡;完成对全区域绿篱、草坪完成一遍修剪工作,累计产生修剪垃圾约150吨;维修凤城八路绿地内损坏灌溉水井4口,维修尚稷路喷灌设施5处。

加强市政设施维护实施精细化管理

经开区共维修人行道透水砖、石材910㎡。修补沥青路面坑槽17000㎡,更换平石720块,更换道牙405米,更换井盖42套、雨水篦子55个,疏通180米管道,更换镇流器421个。重点对凤城三路(开元路-文景路)、凤城十一路(文景路-凤城北路)进行集中维修。更换路灯电缆520米,清理光缆410米、标牌32套、更换灯具35套。因停电或信号灯故障安放可移动信号灯20台班,施画标线9260㎡。

3.bmp

全面提升市容保洁质量

经开区要求每周开展“大擦洗”、“大冲洗”等活动。增加保洁人员和环卫车辆采用"人工+机械"的作业模式对区域内主要道路及背街小巷“分组、分片、分批次”进行集中整治,进行大冲洗共计242条道路,清理废弃杂物及大件垃圾152余吨,确保道路干净整洁见本色。按照公厕“十净九无”的高标准要求,共计开展公厕 “大冲洗”活动3次,持续提高公厕保洁质量,严格做到厕内无异味,坑内无污物,地面无垃圾。

强化路长制督导巡查工作

结合经开区人事变更和机构调整实际情况,为进一步健全“路长制”工作机制,根据经开区“路长制”工作人员变动情况印发了《关于2019年调整“路长制”工作人员和范围的通知》《城市治理专项整治活动月实施方案 》。经开区各级“路长”加强巡查,及时解决了涉及市政、城管、市容等多方面问题。

有序推进垃圾分类工作

经开区组织各部门、事业单位、企业、商业门店等,按期召开全区垃圾分类动员部署大会,经开区多次组织人员入校进企到户宣传生活垃圾分类知识,发放《西安经开区生活垃圾分类指导手册》数千份。同时,申请西安市生活垃圾分类示范单位、示范小区、示范学校18家,共计开展了30个示范单位创建和“回头看”检查工作。

当然,这些举措还远远不够做好城市治理各项工作任重而道远。

4.bmp

多措并举打赢城市治理攻坚战

5.bmp

加大扫黑除恶线索摸排与群众宣传力度

进一步实施城管进学校、进社区、进企业、进行政机关单位的“四进”工作,加大线索收集,加强市民群众对扫黑除恶城管执法领域有关工作的进一步了解,避免再次出现正常执法视为黑恶举报线索的不利局面。

持续做好市政维护和绿化养护工作

加强中心区、高铁新城市政公用设施日常维护和绿化养护工作力度。对区内坑槽、桥梁及护栏进行全面维修及安装,完成市政人行道及路灯改造施工图,并启动招标前准备工作。建立健全黄土裸露信息台账,结合气温变化,会同各养护单位做好土壤改良、施肥、苗木修建、浇灌等工作。

有序推进垃圾分类创建工作

按期启动并完成大件垃圾分拣中心和可回收物分拣中心建设,组织开展凤城八路沿线(贞观路-朱宏路)30余家住宅小区、单位生活垃圾示范片、区商业综合体创建活动,打造亮点,以点带面。

开展无违建社区、街道创建工作

继续开展全辖区的违法建筑排查,做好违建前期摸排采证留据,对辖区已认定的违法建设采用说服教育为主,限期责令拆除为辅的方法,继续对辖区违法建设进行拆除。

6.bmp

全力推进外立面整治工作

集中对全区范围内街道平面、建筑物外立面,围墙、立体绿化、人行道、城市广场、城市家具、城市雕塑等存在破损、脏污缺失和瓷砖脱落等问题进行排查,建立档案。按期完成海博广场空调通风口集中改造工作。


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999