无障碍浏览

经开区为构建“文化西安·书香经开”而奋力前进

发布时间:2019-07-31 09:20 来源: 西安经济技术开发区

以书为媒,礼赞新中国因书致远,书香新丝路。本届书博会在西安的成功举办,也向全国展示了一个独具特色与众不同、极具魅力的文化盛会作为近几年大力发展文化事业的经开区,在本届书博会上也有所斩获西安欧绅兔儿童书店和归来书店与经开区完成了签约,这两家书店是经开区诸多特色书店中备受区域人民喜爱和常去的地方。此次成功签约将为经开区文化事业和产业的发展带来新的活力和能量。

项目成功签约经开区再添特色书店

为进一步促进陕西省文化企业与外省市文化企业交流合作,推动陕西省及西安市新闻出版产业快速发展,展现书博会交易成果,7月29日上午,第29届全国图书交易博览大会陕西省出版产业项目集中签约仪式正式启动。

1.bmp

仪式上,西安欧绅兔图书文化传播有限公司与西安经开区管委会完成了西安欧绅兔儿童书店的项目签约,签约金额800万元;西安蒹葭文化发展有限责任公司与西安经开区管委会完成了归来书店项目的签约,签约金额139万。

2.bmp

说起这两家书店大家应该也都很熟悉熟归熟,此次成功签约以后在经开区看书有了更多的选择。

西安欧绅兔

西安欧绅兔儿童书店项目位于西安经开区明光路与凤城九路十字西北角,书店总营业面积1070平方米,计划于今年9月中旬正式投入运营,届时将成为西部最大、品类最全、服务最专业的儿童主题特色书店。

3.bmp

书店收藏儿童书目将达10余万册外,并经营文具、玩具、儿童创意品等产品,紧紧围绕欧绅兔品牌教育五大理念:视野(Outlook)、陪伴(Company)、享受(Enjoyment)、能力(Ability)、 新奇(Novelty),主要以推广和培育儿童早期阅读习惯为主旨,充分尊重儿童阅读的体验需求,设置阶梯、坐榻、儿童剧场、儿童心理诊室等设施,孩子们可以随处驻足享受阅读的乐趣并爱上阅读。书店运营后,还将开展丰富多样的儿童阅读体验延伸活动,精品阅读课堂,有趣的科学体验,生动的小剧场,彩虹主题派对,早期亲子阅读沙龙等儿童阅读俱乐部相关活动。

4.bmp

西安欧绅兔图书文化传播有限公司总经理夏天:“我们是在经开区土生土长起来的实体书店,再次在经开区投资,将品牌做大做强,这就是我们对经开区营商环境和区域发展价值最大的认可。”

归来书店

中国电子CEC园区配套书房,位于尚稷路和草滩十路西北角中国电子产业园,建筑面积310平方米,投资77.5万元,旨在为园区企业及周边高校人才提供创新交流空间。

5.bmp

创业大街24小时城市书房,位于西安市经开区汉神购物广场创业大街内,建筑面积205平方米,投资61.5万元。计划投放万册图书,为周边居民提供图书借阅、空间、文化活动、办公、阅读为一体的24小时服务,将成为西安市第一家24小时服务的城市书房。

6.bmp

大批特色书店纷纷落户经开区打造文化名片

近年来,经开区在市委、市政府的坚强领导下,着重打造文化名片,发展文化事业,为构建“文化西安·书香经开”而奋力前进,引进了一大批有特色的、有知名度的书店在经开区落地生根,经开区的文化事业一片欣欣向荣。

经开区在去年就相继出台了《经开区建设“书香之城”实施方案(2018-2020)》和《西安经济技术开发区实体书店扶持奖励试行办法》。《实施方案》为今后的工作定了调子,明确了未来三年的工作目标:加快实体书店建设,到2020年,实体书店突破100家,满足市民文化需求,提升经开文化品位,将经开区建成“阅读之城,书香之城”,并明确了大力发展实体书店、完善公益书店设施、打造全民阅读品牌、社会力量参与机制和宣传推广全民阅读五大主要任务。

7.bmp

而《扶持奖励试行办法》规定,经开区设立总额2000万元的专项资金:按照阅读文化综合体、旗舰店、示范店、标准店的分类,对实体书店进行扶持,对新落户、建设、规模提升等情况进行奖励,还对全民阅读活动进行专项补贴,扎实推进经开区“书香之城”建设工作。

值得一提的是,今年经开区以钟书阁、欧绅兔、归来书店、西西弗书店等品牌书店为承载,积极在书博会期间开展各类读书活动,充分发挥社会名人、文化名家的阅读引领作用,开展各类读书分享、讲座、交流活动,全民阅读氛围浓厚,书香经开一片欣欣向荣。

9.bmp


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999