迎国卫复审,经开区环保“热身”已达最佳状态

发布时间:2019-07-30 15:06 来源: 西安经济技术开发区

城市在变化发展中让生活更加快乐和幸福生活因城市而精彩而这份精彩,源于城市不断加大生态、环境、市容、城市建设等方面的投入力度作为致力于打造幸福区域宜居宜业美好环境的经开区而言也将力争以最佳状态迎接全国卫生城市第三轮复审。

1.bmp

经开区周密部署,积极行动,保障全区迎审工作顺利开展

近日,经开区制定下发《经开区2019年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》,明确各有关单位任务分工,要求全区上下对照国卫标准,开展专项整治,组织督导检查,针对存在问题,倒排工期,按照方案明确的任务目标及时间节点,经开区周密部署、积极行动,有重点地整改提高,集中解决影响国卫复审的突出问题。

同时,经开区安排专人加强现场复查,防止已整改到位的问题二次反弹或出现新的问题,用一丝不苟的工作韧劲和严谨认真的工作态度全力克服着夏季的炎热及工作任务的繁重,全身心投入国卫复审迎审工作的热潮,为经开区复审工作取得最佳成绩打下坚实基础。

2.bmp

组织召开专题会议,对国卫复审工作进行再安排、再部署

3.bmp4.bmp

对餐饮单位病媒生物防制及“三防设施”落实情况进行检查

5.bmp6.bmp

对物业小区、商场超市垃圾分类工作进行指导培训,发放生活垃圾分类宣传资料

7.bmp

对区内餐饮单位油烟污染治理及餐厨废弃物处置情况进行检查

为有效降低“四害”密度,预防和控制病媒生物引发的传染病,经开区相关部门按照《经开区2019年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》在区内积极开展国卫复审病媒生物防制专项检查。

8.bmp

对食品摊群点病媒生物防制开展专项检查

近日,组织执法人员对凤吉路食品摊群点病媒生物防制工作进行了专项检查,共检查摊点25个,在检查过程中发现个别摊点存在白色垃圾未及时清理、垃圾桶未套垃圾袋以及摊点经营者未按要求穿着工作服和佩戴口罩等问题;执法人员已现场责令摊点负责人立即进行整改,要求其按照国卫复审病媒生物防制要求加强管控,同时加强“三防设施”的配备,确保各项治理措施落实到位。

控制病媒生物密度,科学有效进行防治

为有效降低“四害”密度,预防和控制病媒生物引发的传染病,经开区相关部门按照《经开区2019年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》明确的工作任务和目标,在区内积极开展国卫复审病媒生物防制专项检查。通过宣传“四害”的危害,要求掌握科学有效的防治方法,营造全民参与的良好氛围。

相关工作人员向区内白桦林居、合容电气、中车永济、熙地港、大融城等60余家企事业单位、物业小区及商业综合体共计发放病媒生物防制宣传资料5000余份、同时发放了“四害”防制药品。

9.bmp

同时,对蓬瀛市场、紫葵易购、西北国金、金域华府、香樟园果蔬市场、海荣名城餐饮底商、亚朵酒店等区内主体共计检查500余次,清理卫生死角13处,垃圾约2吨。共对300余个室内外垃圾桶、箱进行了消杀,对河址西、南康新村、岗家寨3处散露的“四害”孳生地进行了清理整治。

按照“以块为主、条块结合、齐抓共管”的原则对区内各业态主体开展病媒生物防制常态化检查。要求保持环境整洁,安装“三防设施”,及时清除垃圾、杂物、清扫卫生死角,堵洞抹缝,用水泥将蟑螂、老鼠孳生藏匿处的孔洞、缝隙堵嵌填平,及时修缮家具缝隙,修缮漏水的水龙头,堵塞各类废弃的开口管道,消除或尽量减少“四害”的孳生场所。

突出重点,强力推进,以务求必胜的信心打好复审迎检攻坚战

近日,经开区召开生活垃圾分类暨迎接国卫复审动员部署会,会议强调,要完善基础设施,确保“硬件”达标,要以四改两拆、厕所革命、城中村三年清零行动等工作为抓手,进一步完善城市基础设施,着力解决好“硬件”方面存在的问题;要强化问题导向,深化专项整治,要在环境整治上下更大功夫,要在市场整治上下更大功夫,要在行业整治上下更大功夫;要加强宣传发动,营造浓厚氛围,要坚持把宣传发动贯穿始终,广泛开展健康教育活动,引导市民树立良好的生活方式。

经开小课堂

1、什么是国家卫生城市?

答:国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市。是一张含金量极高的城市名片,是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。
       2、2019年西安将接受全国爱卫办“国家卫生城市”第几次复审?

答:第三次
       3、“国卫复审”的重要意义是?

答:将加快环境卫生领域的整治革新,推进广大市民思想观念、行为习惯的不断转变,进一步提升文明程度和综合素质,提高生活质量;将增强城市的服务功能和管理能力,营造健康向上的城市文化,吸引更多的资金、人才和技术入驻,为实现经济社会更快更好地发展创造条件;将有力促进城市卫生状况、市容市貌和环境质量的不断好转,改善人居环境,预防和消除疾病,提高市民的健康水平;全面改善城市环境,建设高品质“幸福经开”,让市民在经开生活地更优雅、更舒心、更健康,有更多美好生活的幸福感和获得感。

11.bmp

经开区将坚持治标与治本相结合专项整治与全面提升相结合精心组织,周密部署,扎实工作深入开展群众性爱国卫生运动确保经开区顺利通过国家卫生城市复审。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999