经开一周新事速览!

发布时间:2019-05-20 15:59 来源: 西安经济技术开发区

微信图片_20190520160209.jpg

5月16日上午,经开区纪工委书记邹晓刚在社区开展“幸福经开建设”专项调研活动。

邹晓刚以及相关部门负责人先后来到和院社区和金域华府社区,围绕“幸福经开建设”六大行动中的营商环境专项行动开展了实地调研走访。

邹晓刚在调研中指出,提升辖区企业和居民群众幸福感和满意度是“幸福经开建设”主要目标,也是优化提升营商环境成果的重要体现。经开区党工委、管委会将始终坚持以“营商环境提升”作为经开区发展的生命线,坚持以刀刃向内的决心,不断优化服务,创新城市管理措施,通过项目实施回应市民合理诉求,解决市民实际困难,全面推动开放包容、品质提升、民生保障、宜居宜业、富足安康的内涵式发展,让经开区发展更有温度、幸福更有质感。邹晓刚同时希望广大居民群众增强主人翁意识,针对营商环境改善多提宝贵意见建议,主动参与到“幸福经开建设”实践,积极为建设“幸福经开”建真言,献良策。

调研中,纪工委有关负责人还向社区“两委会”成员和居民代表发放“经开区营商环境暨政风行风测评表”,对管委会各内设机构、直属事业单位、窗口和垂直管理机构及服务机构进行了现场测评。

经开区举办对台招商项目合作座谈会

微信图片_20190520160217.jpg

日前,在丝博会期间,西安经开区举办对台招商项目合作座谈会,台湾工商建设研究会、台湾“一带一路”经贸促进会等六家代表团近百名同胞应省商务厅、省台办邀请参加;经开区党工委副书记苏俊良,省、市台办相关负责人出席。

苏俊良代表经开区党工委、管委会对各位台湾同胞的到来表示欢迎。他表示,两岸同胞同宗同源,两岸感情日益深厚,希望通过本次座谈会双方建立良好关系,谋求更多更好的合作机会;经开区将以更开放姿态、更开拓精神,搭建好平台、制定好政策、创造好环境、营造好氛围,欢迎台湾企业在经开区投资兴业,并为台湾企业提供优质服务及强有力支持。

台湾工商建设研究会荣誉秘书长及台湾“一带一路”经贸促进会理事长先后上台发言。他们对经开区热情接待表示感谢,两岸同胞血脉相连、心灵相通,在坚持“九二共识”的基础上,代表团成员企业积极响应“一带一路”倡议,希望双方建立长久联系,深化友好交往与合作。

惜惶岭村扶贫工作持续推进

微信图片_20190520160220.jpg

5月16日,经开区管委会副主任陈迪及帮扶干部赴蓝田县三官庙镇惜惶岭村开展帮扶工作。在村委会,陈迪召开帮扶干部、驻村工作队、村两委会干部和贫困户代表座谈会,了解近期驻村帮扶工作情况和工作中存在的困难。听取贫困户代表和惜惶岭村干部帮扶建议意见。

会议要求,一是驻村工作队要按照上级政策文件要求,扎实做好当前脱贫户和未脱贫户“两不愁,三保障”问题排查和整改工作;二是积极配合帮助村两委会注重发展村集体经济,不断增强村集体经济的自我造血功能,吸纳带领更多困难群众发展致富。三是要带着感情帮扶,通过帮扶使更多困难群众实现长久稳定脱贫。

经开区驻村工作人员表示一定按照帮扶工作要求,不辱使命完成今年脱贫攻坚帮扶任务,助推惜惶岭村打赢脱贫攻坚战,如期实现小康社会贡献出经开力量。

中国(陕西)自由贸易试验区

西安经开功能区建设领导小组会议召开

微信图片_20190520160222.jpg

为扎实做好中国(陕西)自贸试验区西安经开功能区2019年建设工作,加快自贸试验区深化改革创新步伐,5月13日,西安经开区召开中国(陕西)自由贸易试验区西安经开功能区建设领导小组会议。会议由经开区管委会副主任、经开功能区建设领导小组副组长蔺建文主持。相关部门负责人及联络员等50余人出席。

会议传达学习了最新工作要求,汇报了2018年自贸试验区创新工作情况,并安排部署了2019年工作要点。

会议指出,自贸试验区是改革的“试验田”,其核心是试验、创新。西安经开功能区作为陕西自贸试验区重要功能区之一,要发挥产业优势,结合产业特点,为陕西自贸试验区贡献成功经验。

会议强调,一是坚持对标国际最高标准和水平,紧抓先行先试优势开展制度创新;二是深化推进各项改革试点任务,持续抓好各项工作任务落实;三是加强自贸统计及信息报送工作力度,确定专人,按照信息工作报送要求开展信息报送工作;四是认真谋划经开功能区2019年各项工作,积极整合高铁新城资源,推动产业转型升级,为企业提供更加便利、高效的服务。

会议还邀请西安交大自贸研究院专家对经开区拟入选全省汇编的多项创新案例进行了培训。

上海大学杨帮华教授和燕山大学

谢平教授一行调研经开区

微信图片_20190520160224.jpg

5月13日,上海大学杨帮华教授和燕山大学谢平教授一行专家学者到访经开区,经开区管委会副主任张小栋及相关部门负责人接待。

杨帮华一行参观了经开区西安人工智能与机器人产业基地,并听取了相关负责人关于基地展览展示、投融资、企业孵化和应用推广等方面的功能的介绍。随后双方进行座谈。

张小栋向考察组一行对经开区基本情况作了介绍,并详细介绍了经开区机器人及人工智能的产业规划、功能布局和产业优势。杨帮华和谢平对经开区相关产业发展给予高度评价,并表示希望能就机器人产业化项目推进与经开区开展进一步沟通合作。

“幸福经开建设行动”调研工作开展

微信图片_20190520160226.jpg

为收集辖区居民对“幸福经开建设”的意见建议,切实推进“幸福经开建设行动”,5月13日下午,高铁新城党工委副书记、管委会副主任杨军赴社区进行调研,并召开座谈会。

杨军一行来到白桦林居社区,与社区、物业公司负责人及居民代表进行座谈。杨军对“幸福经开建设行动”调研工作的背景、目的和意义进行了宣传讲解,希望大家着眼小区配套细节、城市管理及区域发展三个层面,给幸福经开建设多提意见和建议。

随后,杨军一行来到风景御园小区,与居民进行面对面交流。社区居民对养老、医疗、菜市场建设等问题进行了反映,对小区斑马线施划、流浪人员救助、流浪狗管制、车库出口灌木栽种等问题提出了建议。

杨军表示,本次调研开阔了工作思路,成效超出预期,一定将大家反馈的宝贵意见吸纳进“幸福经开建设”方案,和大家齐心协力,不断改进城市治理水平,共同开创经开区的幸福未来。

经开区举办防灾减灾知识讲座

微信图片_20190520160228.jpg

5月15日,经开区围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,举办防灾减灾知识讲座。西安市应急管理局救援协调和预案管理局相关负责人为区内200余家重点企业相关负责人进行防灾防害和安全生产培训。

本次讲座重点向经开区内企业普及洪涝、地震、风雹、地质、森林草原火灾、生物、生态环境各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。

通过本次防灾减灾宣传教育活动,提高辖区企业的参与度,增强了群众抵御防范灾害风险意识,提升应急避险能力。

最后,经开区要求企业结合生产实际,进一步修订完善应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。积极组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散、伤员救助等演练活动,提高灾害事故发生后的转移避险能力。

经开区城管柔性执法暖人心

占道经营摊贩发来表扬信

微信图片_20190520160230.jpg

5月15日,有市民通过“12345市民服务热线”对经开区城市管理局工作人员柔性执法一事提出表扬。经了解,该市民是经开区的一位个体摊贩,由于占道经营被经开区城管执法队员在巡查中发现。为何违规商贩要给城管队员发来表扬?

原来,5月11日上午,经开区城市管理局三中队执法队员在开展秩序巡查工作中发现,凤城一路海璟台北湾小区北门有一处流动摊贩占道经营,摆摊者是一位老人。在了解到老人生活存在困难,且对城市管理方面的法规并不熟悉的情况后,执法队员没有按照以往惯例直接执法,而是决定自行将老人售卖的部分货品购买下来,再耐心地向老人讲解了有关城市治理、占道经营方面的法律法规。老人表示会配合执法不再进行占道经营,并对经开区执法队员提出表扬。

经开区城市管理局针对性地采取柔性执法措施,从源头上缓和了矛盾,实现了执法的和谐稳定,是在城市治理方面的一个优秀案例。下一步,经开区城市管理局将加大巡查力度,全面实行网格化管理模式,形成长效管理机制,为广大市民营造舒适整洁的生活环境。

工商经开分局提高秦岭野生动植物资源

保护整治工作标准

微信图片_20190520160232.jpg

5月13日,工商经开分局负责人到凤北工商所及凤城路花卉市场检查督导近期重点工作开展情况,要求切实提高扫黑除恶专项斗争和秦岭野生动植物资源保护整治的工作标准,思想再重视、效率再提升。

检查组听取了凤北工商所负责人关于“五一”节后相关重点工作开展情况的汇报,对资料进行检查,并到辖区凤城路花卉市场进行实地察看,凤城路花卉市场负责人就市场开展扫黑除恶专项斗争、秦岭野生动植物资源保护整治等工作开展情况进行了汇报。

检查组要求凤城路花卉市场一是要切实提高对扫黑除恶专项斗争和秦岭野生动植物资源保护整治工作的认识,增强做好两项工作的意识;二是要切实落实雨润市场现场会的要求,提高工作标准;三是切实做好市场内所销售的鸟类、鱼类等台账建立工作,做到追根溯源,确保相关工作落实。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999