重拳出击非法集资

发布时间:2019-05-16 14:39 来源: 西安经济技术开发区

为响应西安市防范非法集资等风险宣传日活动号召并加强区内经济健康运行环境,5月15日,西安市各区县相继组织开展这一活动。经开区不走寻常路,多个部门(单位)会同金融机构,在城市运动公园东侧广场开展活动,经开区管委会副主任李清在现场进行指导,相关部门负责人参加此次宣传活动。李清在现场指出:“对于非法集资等风险,将依法追究到底,绝不手软!”

扩大普法宣传

此次活动重点宣传了非法集资的表现形式及处置案例、扫黑除恶专项斗争有关知识、传销的危害、“平安经开”建设、反洗钱、反假币以及《保密法》、《国家安全法》等内容,让人们能及时发现风险,做好预防。本次活动参与工作人员30多人,群众500多人,答疑20余人次,悬挂横幅3条,设置防范风险展板30多块,发放各类宣传册(单)3000余份。

在本次活动中,经开区充分发挥媒体在非法集资防范中的能动作用,集合了西安广播电视台(1套)、西安晚报、三秦都市报、阳光报以及今日头条、天天快报、微博、微信、美篇等平台大面积开展宣传工作,其中市级媒体12次,区级媒体48次。积极号召各金融机构、物业开展驻点、文艺演出以及社区活动等30余场次,推进扫黑除恶知识普及率。

经开区跟进摸排整改 明晰制度保障

经开区积极开展摸排工作,对区内100多家金融企业进行了排查。除了进小区(158个)、楼宇(118个)的例行排查之外,对发现问题的陕西车有汽车服务集团有限责任公司等10家企业及时约谈了其负责人,对其违规行为提出了整改要求并进行了整改复查。同时,2018年5月份至今,经开区共处置陕西克莱电子商务有限公司等4起非法集资案,涉案人数49人,涉案金额1020万元;相比同期,涉案数量减少1起,涉案人数下降42.86%,涉案金额下降592.75%。

经开区拟定并已发布《经开区开展金融领域扫黑除恶专项宣传及排查整治工作实施方案的通知》《西安经济技术开发区2019年防范与打击非法集资工作方案》《西安经开区2019年涉嫌非法集资风险排查整治活动工作方案》《西安经开区2019年防范非法集资宣传月活动实施方案》以及《西安经开区2019年防范非法集资风险宣传日活动通知》等文件,具体规划了2019年的打非工作安排,彰显了重拳出击非法集资,守护市民财产安全,维护区内经济良好运行的决心。

高筑防御之墙,共建幸福经开

今后,经开区在防范非法集资工作中将继续创新宣传方式,在人员少任务重的情况下,寻求更高效高质的工作办法。按照“全区一盘棋”的要求,本着“不能漏项”、“不怕多项”的原则,进一步加大宣传和排查力度;将打非宣传教育、监测预警、风险排查等工作经验与地方金融领域扫黑除恶相关工作有机结合,利用各种媒体和手段,扩大宣传范围和增强宣传力度;加强其他相关部门的沟通与协作,发挥整体优势,提升工作合力。

经开区在积极吸引优质企业与优秀人才的同时,也将持续开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传与摸排工作,切实保障群众财产安全,维护区域健康经济金融秩序,为企业发展营造良好的发展环境,为群众财产安全建立起一道坚实的防御墙。

掀起非法集资的盖头来

非法集资正是因为简单的定义所携带的隐蔽性让许多人难以辨认,深受其害而不自知。我们准备了几条小贴士辨别非法集资:

1 一切行为未经批准且不公开

2 承诺收购包销产品等方式支付回报或以商品销售的方式吸收资金

3承诺返租、回购、转让等方式给予高回报

4与不特定社会公众签订合同,伪装成正常的生产经营活动

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999