经开区召开中国(陕西)自由贸易试验区西安经开功能区建设领导小组会议

发布时间:2019-05-14 18:23 来源: 西安经济技术开发区

微信图片_20190514182137.jpg

为扎实做好中国(陕西)自贸试验区西安经开功能区2019年建设工作,加快自贸试验区深化改革创新步伐,5月13日,西安经开区召开中国(陕西)自由贸易试验区西安经开功能区建设领导小组会议。

会议由经开区管委会副主任、经开功能区建设领导小组副组长蔺建文主持,管委会办公室、组织部、策宣局、考核督查办、财政局、金融办、经发局、科创局、国土规划局、公共事务局、人社局、文教卫局、投资促进局、招商一局、招商二局、招商三局、招商四局、军民融合局、自贸办、行政审批局、统计局、高铁新城发展计划办、经开区税务局、公安经开分局、工商经开分局负责人及联络员共计50余人参会。

会议首先由领导小组办公室副主任、自贸办主任饶宏传达学习习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲、韩正副总理在陕西调研讲话精神等中省市有关精神。同时,传达了2019年省、市自贸试验区建设考核评价工作要求,对我区创新案例工作进行安排;传达省、市自贸试验区试点任务及统计要求和工作安排,通报各部门2019年1-4月自贸试验区信息报送情况,并对《陕西自由贸易试验区西安经开功能区2019年工作要点(讨论稿)》进行了讲解。

随后,金融办、行政审批局、经开区税务局、工商经开分局等四个部门分别汇报了2018年自贸试验区创新工作情况及2019年创新案例工作计划,各成员单位对2019年工作要点进行了讨论发言。

最后,蔺建文总结指出自贸试验区是改革的“试验田”,其核心是试验、创新,是要通过三到五年时间的先行先试,逐步形成新时代中国开放经济发展的新模式。西安经开功能区作为陕西自贸试验区重要功能区之一,要发挥产业优势,结合产业特点,为陕西自贸试验区贡献成功经验。同时,蔺建文就重点工作进行安排部署:一是坚持对标国际最高标准和水平,紧抓先行先试优势开展制度创新;二是深化推进各项改革试点任务;三是加强自贸统计及信息报送工作力度,确定专人,按照信息工作报送要求开展信息报送工作;四是认真谋划经开功能区2019年各项工作:1.深入探索自贸区内制造业、服务业、金融业等特色产业的发展路径;2.在高铁新城规划中充分考虑叠加自贸功能,推动自贸区+高铁新城共融发展;3.利用加工区升级综保区的契机,推动加工区内产业转型升级;4.积极整合高铁新城资源,促进更多的优质项目落地自贸区;5.在知识产权、招才引智方面进行挖掘创新,为企业提供更加便利、高效的服务;6.积极总结,提炼可复制可推广经验,形成更多高质量创新案例。

会后,西安经开功能区邀请西安交大自贸研究院专家对我区拟入选全省汇编的多项创新案例进行了培训。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999