车让人 | 经开区号召文明礼驾,文明出行,平安过大年!

发布时间:2018-02-01 11:23 来源: 西安经济技术开发区

文明交通彰显城市形象,关乎宜居环境、体现市民素质,自去年5月以来,西安市推行“车让人”活动,目的就是为了,营造和谐文明的,交通环境、城市环境、人文环境,这需要每个人都参与进来,自觉遵守,身体力行,从我做起,

1124.webp.jpg

车让人,让大西安更文明

自去年5月以来,西安市推行“车让人”活动,得到了广大市民的支持响应,西安交警加强了对车不让人行为的教育引导和查处,同时鼓励市民“随手拍”进行举报。还对不遵守交通信号灯的行人、非机动车的违法行为进行曝光,并对严重交通违法的非机动车和行人作出处罚。

11241.webp.jpg

倡导以“车让人”等一系列文明活动为契机,不断提高城市文明程度。让文明理念深入人心,文明创建深化发展。

斑马线前“车让人”,不仅仅是交通安全问题,更是对生命的尊重,体现着城市的温度和文明程度,驾驶员需要礼让斑马线,面对礼让,行人快步通行,和谐文明的城市交通环境需要你我共同维护。

“车让人”的正确打开方式

1.

斑马线有人:我停车。

当您驾车遇行人正在通过前方斑马线时,请提前减速,依次在斑马线前停车让行,不鸣喇叭催促行人、不争道抢行。

2.

斑马线无人:我慢行。

当您驾车遇前方斑马线无行人行走时,也请提前减速,低速通过斑马线,随时做好停车让行准备。

3.

无信号路口:主动让。

当您驾车行经没有交通信号指示灯的交叉路口,遇有行人正在横过道路时,请您主动减速、礼让行人安全通过。

4.

“车让人”:我示范。

广大公交车驾驶员、出租汽车驾驶员、各级文明单位员工驾驶员、各类公用车和专业车驾驶员、党政机关干部驾驶员要主动做“车让人”行动的宣传员,当好“车让人”行动的示范员,通过自己的行动,去影响、带动身边的人自觉践行“车让人”文明行动。

5.

“车让人”:我点赞。

行人通过路口或者横过道路,要走斑马线,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不抢行。遇到礼让行人的机动车辆时,要礼貌回应,为文明行为点赞。

临近春节,道路湿滑,交通安全更是需要注意,全民加入“车让人·人守规”活动中来,将进一步巩提升西安全国文明城市创建成果,为营造文明有序的交通秩序出一份力。

文明礼驾 共迎新春

为此,经开区倡议广大司机响应“车让人”文明礼驾行动的同时,劝导行人遵守交通规则,过马路不闯红灯,走斑马线,为司机和行人进一步营造互相礼让的交通氛围。

1127.webp.jpg

全市 “车让人”整治工作自开展以来热度不减,全市共设置150个整治点位,建立多警种协作机制,每天抽调600余警力配合交警部门重点针对车不让人等交通陋习开展集中整治行动。

1128.webp.jpg

根据西安交警统计,“车让人”开展以来至去年12月底共查处车不让人违法行为40.4万例,最近的一个月,共查处4万余例,与之前处罚的总量相比,一直呈下降趋势。“车让人”行动将以常态化继续推行。

11281.webp.jpg

号召每一位经开人,自觉做到礼让斑马线,做到车让人。机动车礼让行人是驾驶员最起码应该遵守的交通法规,但要真正守住“斑马线文明”,让“出行更安全、城市更文明”,还需要大家的共同努力。让我们真正做到,文明出行,文明礼驾,安全幸福过大年!

友情链接:

版权所有2006-2017 西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999