大唐西北电力试验研究院“启明星课堂”走进经新小学

发布时间:2017-11-27 00:00 来源: 西安经济技术开发区

11月21日,大唐西北电力试验研究院4名青年志愿者化身“老师”来到西安市经济开发区经新小学,带领孩子们走进电力知识王国,畅游金属微世界,学习安全用电知识。

“小朋友们,我们用电可以做什么呢?”

“可以使灯发光”“能让风扇转起来”“还可以上网”……孩子们纷纷举高小手跃跃欲试回答问题。

“但是电又是怎么来的呢?”

课堂上,细心专业的小赵美女老师用通俗易懂的语言告诉孩子们什么是电,电又是怎样产生的。讲述了节能减排、家庭节电小妙招。有奖竞答环节,志愿者们带来了西北院精心制作的小奖品——太阳能风车模型。洁白的小风车与鲜红的唐标牢牢地吸引了孩子们的目光。孩子们积极探讨,踊跃发言,课堂上人声鼎沸,气氛热烈。

紧接着,小许帅哥老师带领孩子们走进了金属的微观世界。从日常生活中的金属制品到比较不同金属的外部特点,孩子们听得兴致勃勃。“除了这些差别以外,它们还有其他不同,但是我们需要一个“小帮手”来帮助我们才能发现这些不同” 。小许老师的 “小帮手”——中国电力建设企业协会QC成果三等奖,金属室WiFi+金相检验显微镜一出场,孩子们都好奇地盯着这个长相有点“特别”的“铁东西”。小许老师将500万像素无线Wi-Fi相机与显微镜连接起来,大屏幕里画面让孩子们发出一阵阵惊叹声。“原来钢铁的里面是这样啊!”“我看见了许多小条状!”“像梯田!”金属微世界让孩子们体会到微观世界与宏观世界同样让人震撼。

最后,幽默风趣的小邓老师为孩子们展开了安全用电与触电急救知识普及。生动的语言与精彩的PPT使课堂充满欢声笑语。在触电急救环节,孩子们争先恐后地簇拥在小邓老师身边,认真聆听心肺复苏法的具体操作方法和注意事项。在现场模拟触电场景急救中,参与体验的小盆友有模有样,以优秀的表现、英雄的姿态博得热烈掌声。

活动中,西北院还精心自制了启明星课堂“小课本”,增强学生对用电安全知识的认识,同时鼓励孩子们把学到电力知识带回家,向自己的亲人和小伙伴分享,成长为生活安全用电小顾问。

“大唐启明星课堂”圆满结束,观摩课堂现场的西安经发学校大学区领导说:“‘大唐启明星课堂’走进经新小学活动形式好、内容丰富,叩响了孩子们热爱电力科学之门,值得借鉴、推广,欢迎西北院多开展这样的活动,以后要多多互动!”履行央企社会责任,科普电力知识,校企友谊的桥梁多彩而坚固。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999