无障碍浏览

西安经济技术开发区管委会 关于印发《西安经济技术开发区支持企业发展专项资金管理暂行办法》的通知

发布时间:2018-05-10 19:52 来源: 西安经济技术开发区

各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校:

现将《西安经济技术开发区支持企业发展专项资金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

西安经济技术开发区管委会

2018年4月23日

西安经济技术开发区

支持企业发展专项资金管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为了规范和加强支持企业发展专项资金(以下简称专项资金)的管理,明确部门管理职责,建立科学、规范的支持企业发展专项资金运行机制,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《西安市市级财政专项资金管理暂行办法》等法律法规,结合西安经开区实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的专项资金包括:招商项目专项资金、产业发展专项资金、金融业发展专项资金等方面。

第三条 专项资金一般实行项目管理。招商项目专项资金由投资促进服务局牵头,产业发展专项资金由经济贸易发展局牵头,金融业发展专项资金由金融办牵头。由牵头部门会同相关业务部门负责政策制修订、项目征集评审和制定资金计划,财政局负责项目计划下达预算、审核和拨款。

第二章 专项资金设立与调整

第四条 专项资金的设立由牵头部门提出,经主任办公会研究批准执行。

第五条 牵头部门提出对专项资金的支持方向、用途和使用范围进行调整的意见,调整意见报主任办公会审定。

第三章 专项资金管理

第六条 牵头部门根据本办法制定专项资金实施细则,明确申报、审批流程及监管要求等内容。需要公开征集的,应通过经开区政务网、经开区企业服务网官网及官方微信公众号向社会发布项目申报指南。

第七条 专项资金项目实行评审制度。由牵头部门成立专家评审委员会、制定评审办法,专家评审意见经分管主任召开专题会议研究通过后报主任办公会议审定。牵头部门按照主任办公会议审定意见在经开区政务网向社会进行为期一周的公示,对通过公示的项目牵头单位下达专项资金使用计划、受理资金拨付申请材料,并由财政局据此办理专项资金拨付手续。

第八条 项目计划和资金预算一经批复,牵头部门、相关业务部门和项目实施单位不得自行调整。如确需变更、终止、撤销实施项目,由牵头部门会同相关业务部门提出意见,经分管委领导审核,管委会主任审批后实施。

第九条 牵头及业务部门要指导和督促项目实施单位规范专项资金使用,确保专项资金专款专用、专账核算。

第十条 在本办法执行过程中发生的专家评审费、会务费、审计费等专项资金管理费用从专项资金中据实列支。

第四章 专项资金监督检查与绩效评价

第十一条 牵头部门会同相关业务部门要对企业项目实施和资金使用进行全过程监督,及时掌握项目进度,督促项目实施单位加强资金和项目管理。重大项目会同财政局、审计局、有关园区管理办及技术专家共同实施监督检查。

第十二条 经管委会审计,项目承担单位在专项资金计划申报、项目实施过程中,若发现存在弄虚作假或截留、挪用、挤占专项资金等违反财经纪律的行为,以及因管理不善导致资金浪费、资产毁损、效益低下的,牵头部门会同财政局及相关业务部门根据情况对其采取通报批评、追回资金等措施,并在三年内不再受理该单位专项资金计划项目的申报。对情节严重的责任人员,将按照国家有关规定追究其行政或法律责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条 西安市纪委派出经开区纪工委对专项资金的评审、使用和实施情况适时开展监督检查,对发现的违纪违规问题,依纪依规进行查处。

第十四条 财政局与牵头部门每三年开展一次专项资金绩效评价工作,坚持社会效益和经济效益并重,总结资金使用效果,提高专项资金使用效益。

第五章 附则

第十五条 专项资金审批流程如下:

e.png

第十六条 各类专项资金统筹安排,所有政策对同一事项按就高不重复原则执行。

第十七条 本办法由西安经济技术开发区管委会负责解释。

第十八条 本办法自2018年1月1日起施行。原《支持产业发展专项资金管理暂行办法》(西经开发〔2012〕474号)同时废止。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999