发展优势

发布时间:2017-12-13 19:46 来源: 西安经济技术开发区

发展优势1 居中央|集大成|行政中枢

image.png

西安经开区交通条件得天独厚,是西安唯一同时具备临空、沿站、滨河、高速交汇、地铁密集优势的区域。

临空

距西安咸阳国际机场约15分钟车程。

沿站

拥有亚洲最大的高铁枢纽西安北客站,处于国家“米”字型 高铁路网核心枢纽,远期设计年旅客运量8200万人次。

滨河

渭河成为大西安的城中河。

高速交汇

包茂、京昆等6条国家高速公路交汇融合。

地铁密集

建成和在建地铁2号线、4号线和机场城际铁路,规划建设8号线、10号线和关中城际铁路。

中国(陕西)自由贸易试验区

西安经济技术开发区功能区

规划面积9.515平方公里,涵盖西安出口加工区(A区)0.75平方公里,北至草滩科技创新示范园尚稷路;南至中心区凤城十路(及郑西铁路沿线);东至明光路;西接西咸新区。

中国(陕西)自由贸易试验区西安经开功能区坚持自由贸易试验区建设与全面创新改革试验相结合,围绕促进投资贸易便利化,改革创新政府管理方式,通过体制机制创新,大力发展先进制造业、现代金融产业和制造服务业。力争3—5年的改革试验,构建产融服融合发展的现代产业体系,建成先进制造业与制造服务业集聚、金融服务完善、投资贸易便利、监管高效便捷的自由贸易试验区,为陕西省推进“一带一路”建设、促进西部大开发战略深入实施提供有力支撑。

发展优势2 开放共融

image.png

主动融入"一带一路"战略

西安经开区高举开放发展大旗,加快外向型经济发展。西门子、博世、罗尔斯·罗易斯等38家世界500强企业先后投资设立57个公司及机构。陕汽集团、乐叶光伏、鑫隆石油等区内企业先后在“一带一路”沿线国家和地区布局设厂。

发展优势3 军民融合

中国兵器、中航工业、中国航空发动机、中国电子、中核集团、中核建设六大军工集团在区内布局发展,涉及装备制造、新材料、电子信息等产业领域,拥有各级企业技术中心、工程实验室、技术创新示范企业139家。

构建军民两用技术资源共享平台、军民融合科技企业孵化器等创新平台,中国兵器集团等在陕企事业单位292台套大型仪器设备及23个国家级、省级重点实验室纳入军民融合中心实现合作共享。

与中国兵器集团、陕西金融控股集团联合发起设立军民融合发展基金,总规模50—100亿元。

中航工业、中国兵器、中核等24家央企投资项目60个,累计投资超过1000亿元。

按照西安市创建军民融合创新示范区实施方案,经开区承担“一园一基地”(经开区军民融合装备制造园、西安兵器工业科技产业基地)任务,建设以装备制造为主的军民融合创新示范园。

依托兵器集团和西北有色金属研究院产业优势和科技资源优势,在兵器和新材料两个重点领域“双管齐下”,向纵深推进军民融合发展。

建设军民融合创新服务中心、军民融合信息共享平台、军民融合科技资源统筹中心、军民融合科技企业孵化器、“四证”认证服务平台5个专业化支撑服务平台,为经开区军民融合发展提供开放、共享等创新服务。

发展优势4 产业基础雄厚 配套服务完善

image.png

工业实力强 集聚程度高

综合实力在全国国家级经开区中排名第23位,西部第一

陕西省首个产值过千亿的先进制造业基地

工业经济总量占全市1/3 ,保持引领优势

产业特色鲜明

获批新材料、汽车、军民融合、科技兴贸、印刷包装等7块国家授牌

国内唯一拥有“汽车”、“军民结合”两个国家新型工业化产业示范基地的开发区

产业配套齐备

完善产业配套,规划建设汽车产业园、兵器产业基地、服务外包产业园、中小工业园等专业化园区,形成大中小微的产业分工和企业体系。

基础配套健全

具有水、电、气、热等完备的生产配套体系和教育、医疗、文化服务体系,28所中小学和3所三级甲等医院,在建5所公办学校和2所三甲医院。

生活配套完善

熙地港、王府井、汉神百货、世纪金花、洲际酒店、JW万豪酒店等高端商业品牌入区,打造时尚便捷的“5分钟”都市生活圈。

发展优势5 科技创新

13_02.png

机构云集

与中科院、西北有色金属研究院、长安大学、西安文理学院等高校及科研院所建立了战略合作机制。拥有中国重型机械研究院、中国建筑西北设计研究院、超导材料国家工程实验室等各类科研机构181家,其中国家和省级84家,高新技术企业142家;科技型企业孵化器和众创空间13个,其中国家级4个。

成果丰硕

近三年,区内企业获得各级科技进步奖194项,其中国家和省级103项,获奖总数居全省开发区前列。企业起草国际标准1项,参与或主导制定、修订国家及行业标准超过60件。累计专利申请达3万件,发明专利占比超过32%。中车永济IGBT项目获科技部02专项支持,陕汽集团纯电动牵引车列入“国家重点新产品计划”。

依托西北有色金属研究院、华天科技集成电路(多圈)研发中心、ABB全球电力电容器研发中心、西门子信号有限公司(SSCX)研发中心等机构,着力构建以科研机构为引擎,企业为主体,市场为向导,产业化为目标,科技园区承载,高端人才驱动,创新平台支撑的科技研发体系。

活力迸发

培育了智巢空间、蒜泥科技等一批在省内外具有重要影响力的“双创”企业,规划建设了中国电子西安产业园、“西安创业大街”、西安服务外包产业园等一批“双创”载体。

“双创”空间

“西安创业大街”规划建筑面积5万平方米,与车库咖啡、3W咖啡等国内外知名“双创”机构合作,建设咖啡特色街区、“双创”服务站、人才公寓等功能区,引进知名“双创”服务机构,培育优秀创业企业。蒜泥创客空间与国防科技大学、西安电子科技大学及西安交通大学等院校战略合作,成为3D技术、三维扫描、机器人制造、智能体感设备等领域创客们的创新乐园。西安工业设计园、西安服务外包园、中电科技产业园、智巢产业园等一批“园中园”,为经开区“双创”工作发挥孵化器、推进器作用。

发展优势6 人才优势

13_03.png

西安经开区始终坚持“人才强区、人才兴区”战略,大力实施“5215高端人才计划”,积极吸引各类人才入区创新、创业、就业、发展。拥有国家985和211重点高校长安大学、西安交通大学城市学院、陕西交通职业技术学院、陕西汽车职业技术学院等4所高校,两院院士7人,在校大学生近8万人,各类研发人员3.8万人,产业技术从业人员近10万人。与西安市人社局合作,建设留学归国人员创业园,拥有博士后科研工作站5个,吸引了樊延都等一批国家“千人计划”和省“百人计划”人才。

发展优势 7 环境宜居

14_03.png

坚持“环境立区”,以打造宜居宜业新北城为目标,高标准推进城市建设和环境营造,规划建设了西安城市运动公园、文景公园、泾渭体育运动中心等设施,全区绿化覆盖率达到43%,打造绿色之区、生态之区。渭河成为西安城中河,沿渭河休闲旅游带成为经开区的靓丽名片。举世闻名的“泾渭分明”生态景观就位于区内。

发展优势 8 营商环境一流

行政事业性收费“零收费”园区

中国(陕西)自由贸易试验区西安经开功能区“14+4+1”事项联办。推进行政效能革命,制定企业和群众“最多跑一次”事项清单,首批公布172项事项。

推进“互联网+政务服务”,建设西部综合服务功能最完善的政务服务中心。按照“五星级”服务标准当好服务企业的“店小二”。

发展优势 9 政策洼地

2015年9月,中央《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》相关政策。

2016年8月,中国陕西自贸区西安经开功能区相关政策。

2017年1月,国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干规定》相关政策。

近年来,西安经开区相继出台了促进主导产业发展、人才引进、培育企业上市、新金融发展等各类政策。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999