地理区位

发布时间:2018-07-23 10:28 来源: 西安经济技术开发区

西安经开区区划图.png

西安经济技术开发区位于西安唐皇城以北,由中心区、出口加工区、泾渭新城、草滩生态产业园等四个功能园区组成,规划总面积113.74平方公里。

按照建设国际化大都市新中心的目标要求,经开区中心区、出口加工区和草滩生态产业园将作为大西安中心板块的重要组成,泾渭新城将作为大西安泾渭板块的重要组成,是关中天水经济区地理区位最优越的经济区域。

西安经济技术开发区内现纵横分布有北二环、北三环、312国道、西铜高速、绕城高速、机场专用高速等市内快速干道和高等级公路,陕西米字型网的八条道路中有六条在经开区及周边交汇。

作为城市新中心的开发区中心区,距西安市老城中心5.5公里,距西安铁路客、货运站5公里,距西安国际航空港仅15分钟车程。西安地铁在区内率先建设,两条干线交汇。

四通八达的区位交通优势,使经开区与郑州、太原、兰州、成都、银川、石家庄等中西部中心城市形成一日经济圈。随着郑西高速铁路开通运营,中国第一、亚洲最大的铁路换乘站——西安火车北客站在经开区建成,经开区的一日经济圈可进一步扩展至北京、上海和重庆,成为关中——天水经济区交通条件最优越的经济区域。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999