无障碍浏览

经开简介

发布时间:2020-03-26 10:51 来源: 西安经济技术开发区

精选DJI_0022.jpg

经开区成立于1993年,位于西安市城北,是西安市行政中心和“北大门”。规划面积158平方公里。全区由中心区、出口加工区、高铁新城、泾渭新城四大功能园区组成。

中心区是西安市行政中心驻地,主要发展总部经济、科技研发、现代金融、商业贸易等,致力于打造现代服务业和高端商贸业聚集区。

出口加工区作为西北首家国家级出口加工区,是陕西周边口岸功能最完善的特殊经济区域,主要发展航空零部件制造、跨境贸易、新金融产业,是中国(陕西)自由贸易试验区外向型经济发展的重要组成。

高铁新城是西安市“北跨”和“拥河”发展的核心区,也是经开区发展枢纽经济、门户经济、流动经济的重要板块,将统筹布局建设商务总部、金融服务、对外交流、医疗康养、生态宜居等功能分区,打造新的经济发展增长极。

泾渭新城是西安工业经济主战场,主要发展汽车、高端装备制造、新材料、新能源等产业,致力于打造西安万亿级工业大走廊的核心承载区。

截至2019年底,累计入区企业46000余家,其中外资企业400余家,吸引了德国西门子、博世、蒂森克虏伯。瑞士ABB,法国阿尔斯通,日本日立、三菱,美国GE、TRW、可口可乐等世界500强投资项目70余个,中航工业、中国中铁、中钢集团、中节能集团等央企投资项目80余个,陕汽集团、康师傅等行业龙头企业投资项目近百个。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999