经开简介

发布时间:2018-07-23 00:00 来源: 西安经济技术开发区

精选DJI_0022.jpg

西安经开区成立于1993年,2000年被国务院批准为国家级开发区。2011年西安市级行政中心整体迁入,使其作为“西安城市中枢+新兴产业高地”的复合优势得到集中展现。2018年,西安经开区深入落实省市追赶超越总体要求,引领建设大西安“万亿级工业大走廊”,加快建设具有国际竞争力的一流开发区。

西安经开区由中心区、泾渭新城、出口加工区、草滩科技创新示范园及高铁新城等组成,聚集各类企业36000余家,其中外资企业100余家,吸引了ABB、博世、可口可乐、西门子、三菱、日立、阿尔斯通等62个世界500强投资项目,中国兵器、中国北车、中国电子、中钢集团、中交集团、中航集团、中电集团等大型中央企业投资建设的77个项目,吉利汽车、陕西重汽、台湾顶新、金风科技、西部超导等80余家国内行业龙头企业,加快构建汽车、高端装备制造、军民融合、总部经济和现代金融业、消费品制造、战略性新兴产业、现代服务业、能源加工业等八大“千亿级”产业集群。

随着国家“一带一路”倡议深入实施和西安市建设国家中心城市的进程加快推进,西安经开区坚持“产业立区、工业强区”的宗旨不动摇,聚焦“引领建设大西安万亿级工业大走廊,力争进入国家级经开区第一方阵,建设具有国际竞争力的一流开发区”三大目标,着力打造八大千亿级产业集群,打造“一带一路”先进制造业新高地,打造产城融合、宜居宜业的幸福经开,为西安市实现“聚焦三六九、振兴大西安”的奋斗目标和国家中心城市建设提供强力支撑。


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999