无障碍浏览

“幸福经开杯”“经典家规家训家书”征集评选活动

发布时间:2019-09-27 15:51 来源: 西安经济技术开发区

       根据《“崇廉尚德——好家风润西安”系列活动实施方案》,制定“经典家规家训家书”征集评选活动方案如下:

一、活动主题

“经典家规家训家书”征集评选活动

二、征集内容

“经典家规家训家书”征集评选活动将在征集历代经典家规家训的同时,面向西安地区各机关企事业单位和个人重点征集内涵深刻、具有代表性的现当代教人学好向善的优秀家规家训家书,传递正能量,弘扬良好家风。

征集要求:

1.此次征集的家规、家训、家书内容包含爱国敬业、教育子女、夫妻和谐、和睦邻里、孝敬长辈、廉洁奉公、助人为乐、择友交往、合法经营等。家规、家训既可以是家族世代相传的治家格言,也可以是新创作提炼的家规警句。要求贴近生活、健康向上、遣词文雅、语言精练、特色鲜明、内涵深刻、朗朗上口、便于传诵。

2.家规家训内容要求原创,每篇文字在50—100字,并附上300—500字左右的家规家训出处、来历及效果简要介绍。  

3.家书内容既可以是家庭成员之间、亲属之间传递感情、交流思想的家中留存的往年纸质家书家信,也可以是彰显时代特色、利用微信、微博、电子邮箱等网络新媒体平台所书写的家信。纸质家书原则上要求交手稿及信封,形式不限,新创作家书字数控制在1000字左右。所有家书都要求附上书写时的历史背景和主要人物简介。

所有参与活动的家庭需递交全家福照片一张。

  三、征集时间和方式

作品征集截止时间为2019年11月30日。

参与者可通过两种方式投稿:

1.互联网向邮箱jdjgjxjs@xawb.com投稿;

2.通过邮局投寄至:西安市南四府街33号西安日报社综合楼206室,投稿信封右上角注明"经典家规家训家书"

联系人:万老师,电话:87610158。

四、活动安排

此次征集评选活动分四个阶段进行:

1.征集阶段(9月26日至11月30日):通过媒体发布等方式广泛宣传发动个人、团体或单位积极参与征集活动,并按指定渠道和要求做好作品报送工作。参与征集活动的单位或个人,请认真填写《经典家规家训家书征集表》,报送作品请标明单位、作者姓名、联系方式等信息。

2.专家评审阶段(12月1日至12月15日):由组委会办公室组织有关专家对征集的家规家训家书进行评审,评选出具有一定代表性、影响力的优秀家规家训100篇、优秀廉洁文明家书100篇。

3.网络投票阶段(12月16日至12月31日):在“西安发布”等微信公众号平台上开辟“树家规 立家训 扬清正家风”评选栏目,组织网民对专家评选出的优秀的家规家训家书进行网上投票,最终评选出“最受欢迎廉洁文明家规家训”60篇、“最受欢迎廉洁文明家书”60篇。

4.总结宣传阶段(2020年1月1日至1月20日):在西安日报、西安晚报开辟专题专栏对“最受欢迎廉洁文明家规家训”“最受欢迎廉洁文明家书”进行挖掘报道,西安日报、西安晚报以及“西安发布”微信公众号等同步开设专栏,创新宣传方式,采取读家书、说家训、观家风微视频等形式,多形式、多渠道进行宣传、展示和传承,进一步营造培育良好家风、建设廉洁家庭的社会氛围。征集活动结束后,将优秀作品结集出版。

五、评选表彰

“经典家规家训家书” 征集评选活动经专家、市民对参评的家风故事认真评选,最终将评出特等、一、二、三等奖及优秀奖若干名,其中:特等奖3名,一等奖5名;二等奖12名;三等奖20名;优秀奖20名;优秀组织奖10名。

“最受欢迎廉洁文明家书” 征集评选活动经专家、市民对参评的家风故事认真评选,最终将评出特等、一、二、三等奖及优秀奖若干名,其中:特等奖3名;一等奖5名;二等奖12名;三等奖20名;优秀奖20名;优秀组织奖10名。

       附件:“经典家规家训家书”征集表.docx


友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999