西安经济技术开发区管委会关于9月4日“西安日报”网民反映情况的复函

留言内容:

经开区紫葵易购生鲜电商创业园及周边老旧小区背街小巷

一.创文宣传氛围不足占道经营问题亟须解决

小吃摊贩在凤锦路上占道经营。农贸市场、社区院落、背街小巷……市民购物出行离不开这些生活场景,这些地方是否整洁、文明也直接影响着市民的生活质量。8月17日,记者走访部分周边老旧小区和背街小巷后发现,公益广告宣传氛围不足,占道经营、垃圾分类未落实、垃圾清理不及时等问题亟待改善。

农贸市场:垃圾桶缺失垃圾分类未落实。8月17日上午10时许,记者来到位于经开区凤城六路的紫葵易购生鲜电商创业园。在园区门口,记者看到各种电动车整齐地停放在划定的非机动车停车区域内。进入园区,在各个通道的出入口处能看到“文明健康有你有我”“禁止吸烟”等内容的公益广告牌,东西两侧的出口处还能看到复称台及意见箱。不过,当记者来到导购服务台前时,却发现此处无人值守,旁边墙面上张贴的疫情防控消杀记录表上登记了7月29日到8月9日的消杀情况,但8月9日后无任何记录。进入市场内部后,记者看到这里地面比较干净,但边角处有烟头,西侧通道口处一位外卖员甚至一边等餐一边抽烟,其间未见工作人员上前制止。记者转了一圈发现,餐饮区各商铺在店门口都配有小垃圾桶,但未进行分类处理。而在生鲜、果蔬销售区,却很少见到垃圾桶,多数摊位前摆放的是纸箱或者泡沫箱,垃圾被随意丢弃在里面,有的甚至扔在地面上。这里的公共卫生间内设置了“卫生间公共场所保持整洁”“请节约用水”等温馨提示语,但这些提示似乎并未发挥作用。记者在女卫生间内发现地面上有大量积水,一些垃圾并未投入垃圾筐,一个六七岁的小女孩甚至随意在地上小便,采访期间也未见工作人员前来清理。不仅如此,公共卫生间内也未见任何无障碍设施。采访中记者看到,紫葵易购生鲜电商创业园园区内的消防设施比较齐全,微型消防站、消火栓、灭火器一应俱全,每家店铺门前都配备有灭火器。但记者查看这些消防设施的检查记录情况发现,个别消火栓的记录还停留在7月,还有的截止到6月23日后再无任何记录。老旧小区:占用消防通道楼道内乱堆乱放  随后,记者走访了紫葵易购生鲜电商创业园周边的多个老旧小区发现,小区内公益广告缺失,乱堆乱放、乱贴乱画,占用消防通道、无序停车,垃圾分类落实不到位情况十分普遍。在凤城七路的张家堡社区卫生服务中心家属院内记者看到,小区内共有一栋多层住宅,院落内鲜有公益广告,15分钟便民生活圈指示图、“微型消防站”或“微型消防站”指示牌也未见踪迹,一些楼道内还摆放着各种杂物。同样的情况在未央路附近的西安市常青路2号也同样存在,附近一位居民告诉记者,此处是一家药厂的家属院,因为小区内基础设施陈旧,院内道路狭窄,住户们已陆续搬离,现在住在这里的大多是附近工地的工人。在万华园小区记者看到,小区内虽然已经实行了垃圾分类,大门口也设置了各种有关垃圾分类的公益广告,但是小区内的垃圾仍处于“混投”状态,有一些垃圾桶未盖盖子。几乎每个楼道口都堆放有杂物,电动车也是随意停放。其中一个楼道口,住户在墙面上还写着“帮忙留个地方充电,谢谢!”的字样。毛纺厂家属院紧邻未央路,建筑建于上世纪,小区内车辆停放整齐,路面虽不平坦,但还算整洁。不过,走进楼内记者看到,楼道内墙面脱落严重,污渍明显,各式小广告随处可见。

背街小巷:车辆违规停放占道经营严重。如果说主次干道是一个城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”,把背街小巷治理好,才能让城市文明进一步提升。8月17日,记者在凤锦路、博慧路、凤城六路等附近多条未通公交车的背街小巷探访,发现问题还不少。在凤锦路与凤城六路十字以南的路段记者看到,这里道路两侧停放着多辆三轮餐车,正值午餐时间,不少食客前来光顾。为了扩大经营范围,不少摊主将人行道上停放的共享单车直接推进旁边的绿化带里,小吃摊占道经营,行人通过此处时只能走机动车道。同样的情况在凤城六路的华机住宅小区门口也存在,小吃摊、水果摊、小商品摊等在此沿街经营。在博慧路记者看到,此处道路两侧虽然规划有停车位,但仍有不少车辆违规停放,甚至还有车辆直接停在了斑马线上,给市民的出行带来了不便。

回复内容:

一、关于紫葵易购生鲜电商创业园,餐饮区各商铺在店门口都配有小垃圾桶,但未进行分类;生鲜、果蔬销售区很少见到垃圾桶,多数摊位前摆放的是纸箱或者泡沫箱,垃圾被随意丢弃在里面,有的甚至扔在地面上问题,经开区城管局立即向工商经开分局下达督办单,要求其按照“管行业就要管分类”的原则,加强行业管理力度,确保集(农)贸市场垃圾分类工作稳步推进。同时,经开区城市管理局已约谈市场管理人员,要求:一是加大市场内垃圾分类宣传力度;二是在投放点位安排引导员做好分类指导,避免垃圾混合收集;三是对分类设施及时清洗保洁并加强投放点位规范化管理,确保环境卫生干净整洁;四是对生鲜、果蔬销售区摆放的纸箱或者泡沫箱进行清理,要求商户更换分类垃圾桶,增配垃圾分类投放设施,并严格按照垃圾分类标准进行投放。

                                     (生鲜、果蔬销售区泡沫纸箱清理前后)

                                    (加强市场内督促引导和卫生管控)

                                  (管理制度上墙公示及垃圾暂存点规范管理)

(商户按要求更换配备分类垃圾桶)

二、关于万华园小区生活垃圾混合投放,有一些垃圾桶未盖盖子等问题。经开区城市管理局已向物业管理部门下达问题督办单,要求其按照“管行业就要管分类”的原则,加强行业管理力度,确保小区垃圾分类工作稳步推进。同时,执法人员以《限期整改通知书》的形式要求小区一是加大宣传力度,提高居民垃圾分类意识;二是合理设置投放点位,完善投放设施,拆除公共区域果皮箱,更换设施老旧标识,确保垃圾桶套袋加盖分类收集;三是开展定时定点投放,配备督导员引导业主准确分类投放。

三、关于凤锦路与凤城六路十字以南道路两侧停放着多辆三轮餐车不少摊主将人行道上停放的共享单车直接推进旁边的绿化带里,小吃摊占道经营,行人通过此处时只能走机动车道等问题。经开区城市管理局已要求执法队员前往现场对影响行人通行的经营摊点进行了劝导和规范,对侵占绿化的共享单车进行了规整。后期将加大该路段的巡查力度,发现违规现象将及时整治。

(清理占道经营)

  

 (规范共享单车)

四、关于凤城六路的华机住宅小区门口小吃摊、水果摊、小商品摊等沿街经营;博慧路道路两侧车辆违规停放等问题,经开区城市管理局执法人员已对影响行人通行的经营摊点进行了劝导和规范。后期将加大该路段的巡查力度,发现违规现象将及时整治。

五、关于导购服务台无人值守,墙面上张贴的疫情防控消杀记录表8月9日后无任何记录的问题。工商经开分局已要求市场立即整改,现已派专人每日值守导购台,要求消杀人员在每日完成消杀后第一时间填写消杀表。

六、关于地面边角处有烟头,有外卖员抽烟。餐饮区各商铺小垃圾桶未进行分类处理等问题。工商经开分局已要求市场即日起加派工作人员巡场检查,发现抽烟者制止告知,并要求商户提醒劝阻消费者在店内抽烟,在园区广场上设置公共垃圾分类桶,商户及消费者投放时按分类要求处理,已要求生鲜、果蔬销售区商户购买垃圾桶。

七、关于卫生间积水,一些垃圾未投入垃圾筐,有小孩随意在地上小便等问题,工商经开分局要求市场保洁及时清理厕所卫生,加强商户教育,杜绝小孩随意小便的情况。

八、关于消防设施的个别消火栓的记录的问题,工商经开分局已要求园区消防负责人定期定时检查消防柜并及时填写检查记录表。

特此回复。