西安经济技术开发区党工委 关于9月13日《每日聚焦》报道机场高速高架桥下违建拆除工作情况的报告

发布时间:2018-09-14 09:52 来源: 西安经济技术开发区

市委督查室:

9月13日晚,《每日聚焦》栏目报道了我区机场高速高架桥下违建拆除工作进展情况。受市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳同志委托,经开区管委会钱虎威主任连夜主持召开专题会议,对相关工作进行再部署、再要求。党工委管委会领导班子成员内设机构、直属国有公司负责人共40余人集中收看。市委督查室派员现场指导现将具体情况汇报如下:

一、连夜现场查看进展

会议结束后,邓选印副主任立即带领相关部门赴现场查看工作进度并安排相关工作。一是要求相关部门高度重视、正排工序、倒排工期,强化措施、加快剩余违建拆除和建筑垃圾清运工作;二是现场施工要严格执行治污减霾和安全生产工作规定,决不能顾此失彼。

二、前期拆除违建工作进展情况

一是宣传劝导。前期管委会钱虎威主任多次主持召开了拆除工作专题会议安排部署相关工作。邓选印副主任带领相关部门负责人,先后同违建出租单位、经营单位负责人进行了沟通谈话,宣讲市委、市政府打赢秦岭保卫战和两拆攻坚战的决心和政策,积极争取企业的支持和配合。同时,相关部门对桥下违建房屋、经营商户等情况进行了全面的调查摸底(违建3处,分别为赛湖4S店修理厂、雨润农产品市场水果加工房以及润仓仓储仓库,招租各类商户111家,违建面积约199678平方米)。按照消防法、土地法、规划法等国家法律法规,对违法建设进行了认定。

二是函告督促。我委先后4次将有关工作情况函告交建集团、交建集团机场分公司等部门,告知国土、规划等部门依法认定结果,督促草滩机场高速桥下土地权属部门、土地出租部门等,严格执行国家法律法规,自行解除与租地企业的合同,督促依法按期拆除违法建筑。同时,将有关内容抄送市安委办、市交通局、市三化办等部门。

三是集中拆除。从9月初开始,3家企业分别启动了搬迁和自行拆除工作。截止9月11日,雨润农产品市场水果加工房全部拆除完毕;润仓物流公司完成了所有房屋屋顶的拆除,拆除过半;赛湖4S店拆除量已逾三分之一。按照管委会违建拆除专题会议精神,9月12日,城管局会同安监局、草滩园区办、交警经开大队、消防经开大队以及农业总公司等部门,开展了草滩生态园区机场高速桥下违建集中拆除工作,预计9月20日前拆除工作将全面完成。

三、下一步工作措施

一是强化安排部署,确保组织得力。严格按照《经开区“两拆”工作方案》《经开区违法建设查处工作程序流程图》和《经开区城管执法局违法建设强制拆除执法流程图》,由经开区“两拆办”牵头负责,定期召开拆违工作专题会议,研判分析形势,统一安排和部署拆违工作,坚决对辖区违章建筑依法依规进行拆除。

二是强化宣传引导,营造和谐氛围。加大相关法律法规的宣传和教育力度,提高辖区居民知晓率,明确违法建设的严重性、危害性,引导群众积极支持和拥护查处违法建设工作。工作中采用印发违章建筑拆除公告,及时召开政策宣讲会、发放宣传资料、上门入户宣传等多种方式大力宣传违章建筑相关法律法。同时,通过设立举报电话,鼓励广大人民群众积极举报违法建设行为对举报情况属实的进行举报奖励,逐渐形成自觉抵制和打击违章建筑的良好氛围。

三是强化联合执法,倡导文明拆除。坚持“彻底整治”的原则,对于反复做思想工作、整改期限内仍拒绝自行拆除的,联合相关执法部门,坚决予以强制拆除,并做好拆除后垃圾清运和安抚工作,消除负面情绪,积极有效化解矛盾,确保文明执法到位。同时,加强巡查力度,对发现违法建设苗头的进行及时劝阻,加强跟踪监管,降低违法建设发生率。

四是强化责任落实,明确责任分工。持续保持“零容忍”态度,对违建实行高压严管态势,合“六定”原则,将责任细化分解到人头,明确主体责任,夯实工作措施,将“四改两拆”工作纳入全年个人考核,与绩效工资挂钩。加大日常督导工作,本着“督反复、反复督”的原则,在全区范围内开展每日巡查,发现问题及时反馈责任部门,限期整改,整改不到位的部门全区通报批评。由纪工委牵头,对工作开展不力、履行职责不到位、造成不良影响的,严肃问责。

特此报告。

西安经济技术开发区党工委

2018年9月13日    

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999