西安经济技术开发区党工委 关于3月28日《每日聚焦》曝光问题 整改落实进展情况的汇报

发布时间:2017-04-03 14:52 来源: 西安经济技术开发区

市委督查室:

3月28日晚,《每日聚焦》栏目曝光了我区凤城庭院项目建筑工地扬尘治理问题。经开区管委会主任钱虎威连夜主持召开党工委扩大会议,进行认真总结反思,研究和安排整改工作。现将具体情况汇报如下:

一、整改工作情况

一是3月28日晚,钱虎威同志立即带队赴凤城庭院项目现场督导检查,要求项目单位立即停工,严格按照《西安市建设工地及两类企业扬尘治理19条措施》等有关规定和要求进行全面整改,确保3天内整改到位。目前,项目已全面停工整改,要求其至少停工1个月,已经硬化道路20米,扎设围墙25米,铺设防尘网2万平米,清理垃圾80方。

二是由管委会规划局、城改办对违规企业采取高线、顶格处罚。目前,已向凤城庭院项目下发了《处罚决定书》,对项目的建设单位、施工单位、监理单位负责人进行了约谈,将违规行为记入责任单位、责任人不良行为记录;对项目责任单位、责任人违法违规行为,在全区范围内予以通报。

三是认真吸取此次教训,要求区内所有建筑工地一律停工。从即日起,由委领导分别带队,严格按照铁腕治霾和“6个100%”、“7个到位”的要求,对全区87个建筑工地开展“拉网式”集中大检查,切实做到全覆盖,不走过场。目前,已经制定了《经开区建设领域“铁腕治霾保卫蓝天”集中整治方案》,由各委领导带队,成立了10个检查组,对全区所有建筑工地治污减霾和安全生产进行全面督导检查。

四是制定了《经开区建设工程扬尘污染防治承诺书》,要求各参建单位认真贯彻建设行业有关规定,履行扬尘治理责任,全面加强项目施工现场扬尘控制与管理,建立项目扬尘治理责任制,明确项目责任人员及相应的扬尘防治责任。

五是由纪工委负责,启动问责程序,针对曝光问题组成2个调查组,进行全面深入调查,提出问责处理意见进行严肃问责。目前,调查组已完成初步核查,正在形成核查报告。

二、下一步工作计划

下一步,我们将严格按照市委、市政府关于“铁腕治霾·保卫蓝天”行动的统一部署,以及《西安市建设工地施工扬尘治理“六个百分百”指导图例》要求,重拳出击、严格执法、铁腕治霾,推动我区治霾工作取得新成效。

一是严格按照市委、市政府的工作部署,深入开展建设领域“铁腕治霾保卫蓝天”集中整治活动,坚决打好铁腕治霾攻坚战和持久战。对集中整治检查中发现的问题,安排专人负责落实,坚决确保整改到位,做到检查一个,验收合格一个,开工一个。未经验收合格,一律不得开工。

二是夯实责任、重拳出击、持续加强建筑工地扬尘防治监管,对于扬尘防治措施不到位的建设工地和两类企业,一定要严肃查处,从严从重处罚,严格执行“三个一律”:一律停工整改,一律依法高限处罚,一律全区通报,确保存在的问题及时整改到位不反弹。

三是在项目建设过程中,严格落实建设工地扬尘污染防治长效管理机制,严格执行《西安市建设工地和两类企业扬尘治理措施》。严格按照建设工地 “6个100%”和 “七个到位”的标准,对建设工地实施日常管理。

四是加大监督,严肃责任追究。对在工作中思想不重视、动作迟缓,工作不力、造成不良后果的单位或个人,将给予严肃处理。组织管委会城市治理专项督导组,对全区建筑工地大排查活动进行全面跟进督导检查,及时发现问题,及时督促整改,确保发现一起、及时整改一起。

五是举一反三,完善制度,建立长效机制。建立健全工作程序和长效工作机制,确保治污减霾工作抓在日常,严在经常,取得长期实效,坚决杜绝此类问题再次发生。

西安经济技术开发区党工委

2017年3月29日

《每日聚焦》曝光问题整改落实情况

整改照片1:

整改照片2

整改照片3

整改照片4

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999