西安经济技术开发区党工委关于印发《经开区党工委班子带头参加“两学一做”学习教育安排》的通知

发布时间:2016-05-18 00:00 来源: 西安经济技术开发区

各局(室、中心)、直属事业单位,各直属国有公司、直属公办学校、社区,区内各企事业单位党组织:

《经开区党工委班子带头参加“两学一做”学习教育安排》已经党工委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

西安经济技术开发区党工委

2016年5月18日

西安经开区党工委班子带头参加

“两学一做”学习教育安排

根据中央和省、市委的总体部署,以及经开区党工委《关于在全区党员中开展“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的具体安排,为充分发挥党工委班子示范带头作用,引领全区学习教育扎实有效开展,现就经开区党工委班子参加“两学一做”学习教育作出如下安排。

党工委班子参加“两学一做”学习教育要坚持高标准严要求,按照习近平总书记对高级领导干部提出的高水平马克思主义政治家的标准,对照对党绝对忠诚、敢于担当、守好底线的要求,进一步解决好在对党忠诚、严守政治纪律和政治规矩、强化宗旨意识、敢于担当负责等方面存在的问题,把参加学习教育作为加强党工委班子思想政治建设和自身建设的重要实践,不断提升党工委班子领导全区经济社会发展的能力和水平。同时,要认真落实党工委班子党建主体责任,精心组织好全区的学习教育。党工委班子成员要积极参加所在党支部的活动,督促指导好分管方面的学习教育,确保取得实效。

一、带头参加学习讨论

党工委班子在学习方面要学得更多更深,要求更严更高,主要采取中心组学习、个人自学和参加所在党支部学习相结合的方式进行。按照党工委中心组学习安排,着重在全面、系统、深入上下功夫。学习党章党规,要全面把握《党章》,廉洁自律《准则》、纪律处分《条例》和其他党内重要法规制度的内容和要求;学习系列讲话,要围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,全面掌握讲话的核心要义和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领悟讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风,不断提高领导能力和管党治党水平。当前,要深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。在深入学习的基础上,党工委班子每季度召开一次专题研讨,主要围绕中央提出的县处级以上领导干部需要解决的五个方面问题开展。

5月中下旬,党工委班子成员要深入基层,到所在党支部与党员一起参加第一专题“学习有关文件、增强学习教育自觉性”的学习研讨,了解学习教育情况,推动学习深入开展。

二、带头谈体会讲党课

领导干部讲党课是党的优良传统,也是领导干部作表率的重要形式。“七一”前后,党工委班子成员都要到所在党支部和分管联系的学校、社区、企业等基层党组织讲党课。讲党课要紧紧围绕“两学一做”主题,突出理想信念、规矩意识、担当精神、党员作用发挥等,紧密联系党员思想和作风实际,坚持问题导向,一把钥匙开一把锁,增强党课的针对性;要带着感情,结合自己的学习思考和亲身经历,现身说法,运用正反典型,增强吸引力和感染力;要注重实效,在调查研究的基础上,贴近基层接地气,用群众语言,结合群众身边的人和事,确保党员听得懂、记得住、照着做,把合格党员特别是优秀党员的标杆立起来;要充分运用现场学习、专题演讲、知识竞赛、党建网、微信微博等多种形式,增强学习实际效果,扩大学习覆盖面。

三、带头参加组织生活

组织生活制度是党内生活制度的重要组成部分,是党员接受教育管理的重要途径。党工委班子成员要带头参加组织生活,加强党性修养,自觉接受组织的教育管理和监督。今年年底,党工委班子要以“两学一做”为主题,召开民主生活会,主要围绕带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难、敢于担当、带头落实全面从严治党责任等进行对照检查,发扬延安整风精神,拿起批评和自我批评的武器,解决好班子和个人存在的突出问题。班子成员要主动把自己摆进去,查找存在问题,分析问题原因,提出整改措施,抓好整改落实。坚持边学边改、即知即改,把整改工作与“三严三实”整改相衔接,不拖延、不敷衍,做到真改、实改、彻底改。

班子成员要以普通党员身份,到所在党支部参加“两学一做”专题组织组织生活会,与党员一起围绕“四对照四查看”进行查摆,带头找问题、查不足、作表率,对支部组织生活和党员进行点评,帮助查找和解决问题。在此基础上,参加对党员的民主评议,接受党员的评议监督。

四、带头立足岗位作表率

党工委班子是全区的领导核心,要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。班子成员担负着重要责任,要按照习近平总书记提出的“四个体现到”的要求,在各个方面作出表率。要增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,带头落实中省市重大决策部署,自觉维护中央权威。要坚持以人民为中心的思想,心中时刻装着国家和人民,想问题、作决策都要从人民的利益出发。要树立良好作风,严格执行中央八项规定精神,带头践行“三严三实”,踏实、不搞花架子。要勇于担当负责,全面落实习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”要求,切实抓好分管领域工作,努力谱写追赶超越新篇章。班子成员要结合年度工作总结,写出述职报告,接受组织考核和群众评议。

班子成员要坚持从严管理干部,重视解决好党员干部队伍中存在的“不会为、不想为、不敢为”等突出问题。教育引导广大党员干部立足岗位作贡献,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念和建设具有国际竞争力的一流开发区中埋头苦干、建功立业,充分发挥先锋模范作用。

党工委班子参加“两学一做”学习教育有关具体工作,由党工委办公室、组织部、宣传部等负责协调服务。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999