在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

发布时间:2016-05-11 00:00 来源: 西安经济技术开发区

根据中央和省、市委总体部署和党工委《关于在全区党员中开展“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》要求,为充分发挥各支部战斗堡垒作用和党员带头示范带动作用,机关党委现就各支部开展“两学一做”学习教育提出如下安排意见。

一、灵活学习方式、切实增强学习效果

要灵活学习方式,综合运用定期组织集体学、部门内部交流学、专题党课辅导学、红色基地体验学、浓缩精华重点学、典型引领感染学、网上资料分享学、微信群里随时学、图文并茂鲜活学等方式,切实提高学习教育的吸引力、感染力和实效性。学习要学原文、读原著、悟原理,不能以辅导报告、辅导材料代替原文学习,处理好工学矛盾。要求机关全体党员学习作记载,倡导党员作学习笔记、写体会文章。集中学习要

二、突出经常性教育、开展专题学习讨论

突出经常性教育的特点,充分发挥党支部的作用,坚持个人自学与集中学习相结合、原文研读与宣讲辅导相结合,以“三会一课”为主要形式,以支部为单位组织认真组织学习讨论。3月至10月每两个月一个专题,分别围绕“学习有关文件、增强学习教育自觉性”“坚守信仰信念、增强规矩意识”“强化宗旨意识、联系服务群众”“发挥党员作用、敢于担当作为”等4个专题开展学习讨论。每名党员研讨时都要发言,发言材料要经支部书记审定,发言要紧密联系自身思想、工作、生活实际,防治空对空。

三、联系工作实际、创新方式讲党课

讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。机关每名处级以上党员领导干部要在所在党支部讲党课,到所分管联系的学校、社区、企业等基层单位党支部讲一次党课。要充分运用现场学习、专题演讲、知识竞赛、党建网、微信微博等多种形式,增强学习实际效果,扩大学习覆盖面。

四、深入查摆问题、召开专题组织生活会

今年年底,以“两学一做”为主题,各党支部召开专题组织生活会。会上,每名党员都要深入查摆自身存在问题,严肃认真开展批评和自我批评,并提出有针对性和操作性的整改措施,特别是处级以上领导干部要对照岗位职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。在组织生活会上,要组织全体党员对党支部班子的工作、作风进行评议。

五、对照党员标准、开展民主评议党员

贯彻从严治党要求,以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,对党员进行评议。结合民主评议,党支部班子成员要与每名党员谈心谈话,把问题谈透、把思想谈通。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现党员,及时拽衣袖、咬耳朵、帮助改进;对不合格党员,稳妥慎重予以组织处置;对严重违背党章党规的党员,按照有关规定严肃处理。

六、严格党员管理、加强机关组织建设

以开展“两学一做”学习教育为带动,切实加强基层党组织建设,严格党员管理,严肃党内生活。要以开展“基层党组织建设提升年”活动为有力契机,着力破难题、补短板,使机关建设和学习教育相互促进。对党员关系转接、交纳党费、党组织活动开展进行从严管理,突出问题导向,加强机关党建考核,在去年机关党建考核纳入部门绩效考核范畴的基础上,做好细化分解,切实发挥考核激励作用,探索建立一套制度科学、激励有力、惩处分明的党员学习教育管理长效机制,真正使机关党员教育管理严起来、实起来。

七、改进工作作风、立足岗位作贡献

“两学一做”学习教育中,各支部要教育引导广大党员围绕落实五大发展理念、建设具有国际竞争力的一流开发区建功立业、无私奉献。要结合开发区的发展特点和机关实际,全面推行党员承诺制、积分制管理、党员先锋岗等党建创新经验,设计不同实践载体,开展创新争优,把党员发挥先锋模范作用落到实处。特别是要突出围绕改进机关作风、提高服务企业和群众能力发挥作用。

附件:机关党委 “两学一做”学习教育安排表

重点工作

时间安排

内容

形式及要求

学党章党规

全年

《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》

全体党员要逐条逐句通读熟读《党章》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确合格党员的标准和条件。

全年

在全面把握《党章》基本内容的基础上,重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等6章内容,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。

副处级以上党员领导干部,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求。

重点工作

时间安排

内容

形式及要求

学系列讲话

全年

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,主要领会掌握以下7个方面内容:(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

全体党员

重点工作

时间安排

内容

形式及要求

学系列讲话

全年

以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。各基层党委还要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。

县处级以上党员领导干部学系列讲话要领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要注重围绕坚持和发展中国特色社会主义主题,从当前新的历史特点、实现中华民族伟大复兴的中国梦、协调推进“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、全面深化改革、全面从严治党、科学的思想方法和工作方法等7个方面全面领会治国理政新理念新思想新战略。

重点工作

时间安排

内容

形式及要求

开展专题学习讨论

4月份

学习有关文件、增强学习教育自觉性

突出经常性教育的特点,充分发挥党支部的作用,坚持个人自学与集中学习相结合、原文研读与宣讲辅导相结合,以“三会一课”为主要形式,以支部为单位组织学习讨论。每名党员研讨发言材料都要经支部书记审定,发言要紧密联系自身思想、工作、生活实际,防止空对空。

党工委领导班子成员在参加所在支部专题学习研讨的基础上,每季度增加一次专题研讨,主要围绕中央提出的县处级以上领导干部需要解决的五个方面问题开展。

6月份

坚守信仰信念、增强规矩意识

8月份

强化宗旨意识、联系服务群众

10月份

发挥党员作用、敢于担当作为

重点工作

时间安排

内容

形式及要求

创新方式讲党课

7月份前

讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要对结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。

党员领导干部和党支部书记要在所在党支部讲党课,到所分管联系的学校、社区、企业等基层单位党支部讲党课。

要充分运用现场学习、专题演讲、知识竞赛、党建网、微信微博等多种形式,增强学习实际效果,扩大学习覆盖面。

召开党支部专题组织生活会

年底前

各党支部以“两学一做”为主题,召开专题组织生活会。会上,每名党员都要深入查摆自身存在问题,严肃认真开展批评和自我批评,并提出有针对性和操作性的整改措施,特别是县处级以上领导干部要对照岗位职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

全体党员参加,在组织生活会上,要组织全体党员对党支部班子的工作、作风进行评议。

重点工作

时间安排

内容

形式及要求

开展民主评议党员

年底前

党支部班子成员要与每名党员谈心谈话,把问题谈透、把思想谈通。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现党员,及时拽衣袖、咬耳朵、帮助改进;对不合格党员,稳妥慎重予以组织处置;对严重违背党章党规的党员,按照有关规定严肃处理。

以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,对党员进行评议。

加强基层组织建设

全年

要以开展“基层党组织建设提升年”活动为有力契机,着力破难题、使机关作风建设和学习教育相互促进。对党员关系转接、交纳党费、党组织活动开展进行从严管理,把党员管起来、把集结号吹起来,发挥先锋模范作用。探索建立一套制度科学、激励有力、惩处分明的党员学习教育管理长效机制,真正使党员教育管理严起来、实起来。

各支部要严格党员管理,严肃党内生活。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999