《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话, 做合格党员”学习教育实施方案》

发布时间:2016-05-18 00:00 来源: 西安经济技术开发区

按照中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)的部署要求,结合我市实际,现就在全市党员中开展“两学一做”学习教育,制定如下实施方案。

一、总体要求

“两学一做”学习教育不是一次活动,要做到“五个坚持”,即:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。“两学一做”基础在学、关键在做,要教育引导党员做到“四个进一步”,即:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。开展“两学一做”学习教育要增强针对性,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。

二、学习内容和要求

(一)全体党员的学习内容和要求

1. 学习党章党规

学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”和“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。

2. 学习系列讲话

学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。要重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。主要领会掌握以下方面内容:(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,核心要义是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

3. 重点解决的问题

(1)坚定共产党人理想信念。重点解决一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,有的甚至参加封建迷信活动、信仰宗教等问题。

(2)牢固树立党的意识、党员意识。重点解决一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,有的甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩等问题。

(3)强化党的宗旨意识。重点解决一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺,为群众办事不上心不主动,有的甚至损害群众利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题。

(4)积极践行社会主义核心价值观。重点解决一些党员律己不严、执行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题。

(5)在推动改革发展稳定实践中建功立业。重点解决一些党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠,只求过得去不求过得硬,有的甚至敷衍应付、逃避责任等问题。

(二)县处级以上党员领导干部的学习内容和要求

对县处级以上党员领导干部,要学得更多更深一些,要求更严更高一些。

1. 学习党章党规

系统学习领悟《中国共产党章程》,在全面把握基本内容的基础上,重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等章内容,深刻把握“两个先锋队”的本职和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。

深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求。

2. 学习系列讲话

要重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。深入领会我国重要发展机遇期变与不变的深刻内涵;深入领会“三个自信”“两个一百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴中国梦;深入领会统筹国际国内两个大局、协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;深入领会“五大发展理念”和“五个着力”;深入领会全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;深入领会全面从严治党要求;深入领会科学的思想方法和工作方法。

3. 重点解决的问题

要重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等5个方面存在的突出问题,特别是要着力解决“不想为、不会为、不敢为”问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做好表率。

同时,要学习好习近平总书记视察我省时的重要讲话精神,深学细悟“五个扎实”的要求。认真学习省委关于向中央基准看齐和加强党的建设的有关文件。认真学习党史、延安精神以及“秦亡于奢”历史教训相关资料。

三、做合格党员的基本要求

着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以学促做、知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。各级党组织要结合实际,引导党员围绕落实“五大发展理念”、建设“品质西安”,在本职岗位上建功立业、无私奉献。要结合不同地区、领域、行业实际,全面推行党员承诺制、服务群众代办制、党员先锋岗等党建创新经验,把党员发挥先锋模范作用落到实处。农村党员要围绕发展特色现代农业、完成脱贫任务发挥作用;社区党员要围绕优化管理服务、促进社区和谐发挥作用;机关事业单位党员要围绕改进机关作风、提高服务群众能力发挥作用;国有企业党员要围绕适应供给侧改革新形势、增强发展信心、维护企业发展稳定发挥作用;学校党员要围绕推动学校内涵式发展、提高教育质量发挥作用;科研院所党员要围绕深化体制机制改革、推动创新驱动发展发挥作用;非公企业和社会组织党员要围绕团结凝聚职工群众、促进生产经营发挥作用。在纪念建党95周年活动中,全市各级党(工)委要自下而上,组织推荐并评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

四、具体措施

这次学习教育要以领导带头为基本要求,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托。要灵活学习方式,综合运用定期组织集体学、小组交流讨论学、专题党课辅导学、红色基地体验学、浓缩精华重点学、典型引领感染学、网上资料分享学、微信群里随时学、图文并茂鲜活学等方式,切实提高学习教育的吸引力、感染力和实效性。

1.个人自学。要切实抓好个人自学,学原文、读原著、悟原理,不能以辅导报告、辅导材料代替原文学习。每名党员都要安排足够时间进行自学,党员领导干部要抽出更多的时间进行自学,处理好工学矛盾。要求党员学习作记载,倡导党员作学习笔记、写体会文章。有条件的支部,可实行学习积分制管理,建立积分清单,与考核和民主评议党员结果挂钩。

2.集中学习讨论。党支部每季度要组织一次专题研讨,根据中央对全体党员要解决的五个方面问题,围绕自身实际拟定题目。人数较多的支部,可分为若干学习小组进行。每名党员研讨时都要发言,发言材料要经支部书记审定。各级党委(党组)领导班子成员在参加好所在支部专题学习研讨的基础上,每季度安排一次专题研讨,根据中央对县处级以上党员领导干部要解决的五个方面问题,围绕自身实际拟定题目。每名班子成员研讨时都要发言,发言材料要经党委(党组)书记审定。发言要紧密联系自身思想、工作、生活实际,防止空对空。

3.认真组织讲党课。每名党员领导干部至少要讲授一次党课,既可在所在支部讲,也可到所联系或包抓的基层党组织讲。各级党校和讲师团要组织专家学者、先进模范巡回讲授党课。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

4. 轮训基层党支部书记。要把培训骨干作为重要形式。市上将适时举办基层党支部书记培训示范班,全市各级党(工)委、党组都要对基层党支部书记进行全员培训,帮助其明确任务要求、掌握工作方法。

5.召开专题民主生活会和组织生活会。今年年底,以“两学一做”为主题,召开各级领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会。会上,每名党员都要深入查摆自身存在问题,严肃认真开展批评和自我批评,并提出有针对性和操作性的整改措施。会后,要在一定范围通报民主生活会和组织生活会情况。在组织生活会上,要组织全体党员对党支部班子的工作、作风进行评议。

6.开展民主评议党员。今年年底,以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,组织党员开展无记名民主评议。人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。根据评议结果,支部班子成员要与每名党员谈心谈话,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

7.加强基层组织建设。以开展“两学一做”学习教育为带动,以开展“基层党组织建设提升年”活动为契机,持续整顿软弱涣散基层党组织,严格党员管理,严肃党内生活,使整顿转化和学习教育相互促进,探索建立一套制度科学、激励有力、奖惩分明的基层组织建设长效机制。

五、加强组织领导

“两学一做”学习教育在市委常委会领导下进行,由市委组织部牵头组织实施,市纪委、市委办公厅、市委宣传部、市委党校等部门配合做好相关工作。

1.强化责任落实。各级党(工)委、党组要切实履行主体责任,进行全覆盖、全过程指导。各级党组织书记要承担起第一责任人的责任,做到亲自谋划、亲自安排、亲自督导。党员领导干部要带头做好表率,严格执行双重组织生活制度。组织部门要落实好牵头责任,建立组织协调机构,加强工作指导。

2.注重分类指导。各级党(工)委、党组要根据不同领域、不同行业、不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式、工作举措,提出针对性、操作性较强的具体要求。要注意给基层党组织留出余地和空间,让基层党组织在学习教育中有更多的自主权、有足够的灵活性。要注重实效,防止撇开日常工作搞学习,防止简单以开了多少会、做了多少笔记、写了多少心得体会文章来评判学习教育的成效。对流动党员、离退休干部职工党员教育的指导,要采取切合实际的方式方法。

3.强化组织和督导。各级党(工)委、党组都要制定详细的学习教育安排计划,党支部都要制定具体化、精准化的实施方案。要采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,及时了解情况,发现和解决苗头性、倾向性问题,指导学习教育有力有序有效开展。对存在问题,要向基层党支部反馈促其整改,对问题比较突出、整改工作不力的要追究责任。

4.注重宣传引导。要组织新闻媒体广泛宣传“两学一做”学习教育的重大意义、目标要求,以及好经验好做法,引导全体党员积极参与。要高度关注和把握网络舆情,注重社会舆论反映,注重人民群众评价。要充分发挥先进典型引领示范作用,让党员学有榜样、干有方向、赶有目标,确保“两学一做”学习教育深入有效开展。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999