陕西省《砥砺奋进的五年》大型主题展览引热议
发布时间:2017-09-18 15:27 来源: 西安经济技术开发区

西安晚报讯 (记者 文艳) 五年来的脚步铿锵有力,五年来的成就振奋人心。连日来,由陕西省委宣传部主办,延安市委、陕西日报社和陕西历史博物馆承办的《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大 追赶超越在陕西》大型主题展览吸引了众多市民关注。许多高校师生也走进展厅,畅谈观感,大家纷纷表示,参观完展览后,感受到了祖国发展的巨大成就,感受到了三秦大地的巨大变化,对陕西未来的发展充满了信心。

“过去的五年,是我们国家砥砺奋进的五年,是党和国家发展进程中不平凡的五年……”展览现场,讲解员热情洋溢地向观众介绍展览详情。此次展览分为学习篇和追梦篇两个部分,共有15个篇章,并精心制作了视频短片。“展览用图文并茂的形式表现五年来的发展成就,非常直观,一目了然。”长安大学学生刘浩然表示,数据证实,五年来的发展,措施有力,成绩显著。供给侧结构性改革持续深化、新兴产业加快成长;城乡一体化水平稳步提升;基础设施保障有力;大众创业万众创新蓬勃发展;开放水平进一步提升;居民收入同步增长、人民福祉大幅增进;体制改革亮点纷呈、市场活力大幅增强……“这一切令人振奋,在世界舞台上,中国的发展速度最快、取得的成就最大、谱写的篇章最辉煌!”

作为一名教育工作者,陕西师范大学的高老师在参观展览时最为关注的是促教育公平办人民满意教育方面的内容。她说,从本次展览可以看出来这几年陕西在教育领域的投入尤其是对一些贫困地区教育的大力支持。十年来,我省资助学生超过七千五百多万人次,资金将近500亿元。与此同时,我省变输血为造血,五年来就业规模和质量不断提高,特别是西安提出了“五年留百万”大学生在西安就业创业的目标,我省将把有就业创业意愿的高校毕业生全部纳入就业创业计划。这些发展变化让人们对陕西未来的发展充满了信心。西北大学学生崔炜激动地告诉记者:“在陕西上学的这几年,让我对这座城市有了很深的感情。陕西巨大的发展变化以及就业创业环境的不断改善,都坚定了我要留在国际化的大西安创业,实现我的创业梦。”

许多高校师生在观展后纷纷表示,砥砺奋进的五年,是党带领人民奋发图强的五年。观看展览是一次很好的学习教育活动,大家将不忘初心、继续前进,今天的砥砺奋进注定为明天书写灿烂辉煌的新篇章。

据悉,省委高教工委将陆续组织西安地区高校师生分批参观展览,省内其他各市高校也分别参观在本地举办的展览。此次展览9月13日开展,预计持续40天,市民可免费前往陕西历史博物馆观看。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999